Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

10 апреля

Товарищеский суд чести. На проходившем в Перми с 6 по 8 апреля съезде учащих высш. начальных училищ Пермской губ. всплыл вопрос об основанном здесь в 1905 году черносотенном учительском обществе. Главной целью его была борьба с прогрессивным учительством и всемерное поддержание бывшего тогда инспектора народ. учил. (шурина директора) г. Сироткина, которому местным отделом лиги учителей был объявлен полный бойкот. Вскоре Сироткин уехал из Перми, главным вдохновителем общества и агентом дирекции стал местный учитель нач. училища Безруков. Пользуясь неограниченным доверием директора Раменского, сей муж развил среди учителей систему доносов, нашептываний и террора. Из-за него местная учебная власть вошла даже в конфликт с земством и городом, которыми на незаконные действия директора были поданы жалобы в сенат. Но Безруков продолжал свое существование, столь близкое к директорской канцелярии и милостью начальства получил место инспектора высш. нач. училища.

Съехавшиеся с мест товарищи-учащие пожелали ознакомиться с задачами Общества истинно-русских учителей и той ролью, которую в нем играл Безруков. Разбираясь в документах, съезд обнаружил в числе членов правления общества инспектора 1-го высш. начальн. училища Грузинцева и в качестве рядового члена учителя того же училища Бочкарева. Съезд произвел суд чести только в отношении Безрукова и Грузинцева, так как Бочкарев не присутствовал на собрании. По всестороннем обсуждении вопроса съезд единогласно признал доказанной принадлежность этих лиц к черносотенному учительскому обществу, предложил им немедленно оставить собрание и подать в отставку. Крики возмущения: «вон отсюда! Не место вам здесь!» - сопровождали их удаление. Безруков, уходя с собрания, заявил, что его погубил директор Раменский.

1 и 2 отделения Пермской Стефановской двуклассной церковно-приходской школы. Конец XIX - начало XX вв. Занятия в школе. Начало XX в. Товарищеский суд чести

Кумышка и брага. За последнее время на улицах города Перми, не говоря уже про окраины, стало появляться множество пьяных. Видимо спиртные напитки и разного рода суррогаты любители достают в достаточном количестве. Кумышка, например, привозится «предпринимателями» из Оханского уезда и, даже, Вятской губернии по железной дороге. Для того, чтобы скрыть от конфискации со стороны милиции, кумышку обычно возят в мешках с сеном, овсом и т.п., или в корзинах с яйцами, наконец, в специально приготовленных для этого двойных битонах, в верхние показные части которых наливается молоко или масло и т.п. Кумышку на местах производства, например, ст. Верещагина спекулянты набирают по дешевой гуртовой цене, а потом продают в Перми 20 рублей за четверть. Производство же браги, вишневки и др. суррогатов процветает и в Перми. С этим злом, пьянством и развратом необходимо бороться всеми мерами. Не стало у нас, Слава Богу, романовской монополии, так не нужно допускать возобновления ее отпрыска – пьянства. Граждане города сами должны озаботиться этим.

Рабочие Лысьвенского металлургического завода. Начало XX в. Кумышка и брага.

Объявление.

162 пехотный Запасный полк доводит до сведения всех граждан города Пермь и Общественных организаций, что в Воскресенье 9 сего Апреля в 1 ½ часа дня имеет быть торжественный молебен на Слудской площади по случаю отправления 5 очередных рот пополнения сего полка в действующую армию. Отправка имеет быть со станции Пермь II в час ночи с 10 на 11 число сего Апреля.

Солдаты одного из пехотных Запасных полков. 21 февраля 1916 г., Кунгур. 162 полк

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.