Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

10 марта

  «Пермская жизнь» 12 марта 1917 г.

  10 марта в день национального праздника русской революции состоялась грандиозная демонстрация рабочих и войск местного гарнизона.

Отдельные отряды рабочих со знаменами и плакатами начали собираться на Слудской площади с 10—11 часов утра. Собрались рабочие типографских предприятий, Балашовского завода, Каменских, Лесснера, портные, союза потребительских обществ, «Объединения» и т. д.. Одновременно около мечети собрались мусульмане во главе с муллами; а перед собором выстроились железнодорожные рабочие с оркестром и знаменами и рабочие электрической станции.

Демонстрация началась с выступления Мотовилихинских рабочих, которые прошли сначала по  Екатерининской улице, а потомъ по Торговой. Следом за ними двинулись все остальные отряды рабочих от Собора и Слудской площади. Играли несколько оркестров музыки, все время пелись песни. Рабочие и народ при встрече с солдатами приветствовали армию криками «ура» и возгласами: «Да здравствует революционная армия!»

Шествие вытянулось по всей Сибирской улице.

Движется безконечно длинная вереница рабочих различных предприятий, двигаются ремесленники, народ всякого звания и сословий, женщины, девушки. Внушительная, грандиозная картина!

Впереди развивается красное знамя  Российской соц. дем. рабоч. партии: знамя с надписью: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

Вторым двигается группа соц. революционеров во главе со знаменем:

«Земля и Воля».

Затем кооперативы со знаменем: «Да здравствует единение»

Громадный траурный плакат с надписью «Вечная память борцам павшим за свободу!» несут четверо. Постом лес красных и траурных флагов, плакатовъ, с надписями: «Да здравствует демократическая республика», «Вечная память борцам за свободу», и т. д. С особыми надписями развевались знамена

местных кооперативных организаций.

Демонстрация рабочих прошла в образцовом порядке.

Особенно хорошо и дружно пели мусульмане. Все обращали внимание на шествие во главе мусульманской процессии муллы. В толпе говорили: вот мусульманские священники вышли вмест с народом праздновать день свободы, а наши в эти великие дни где-то попрятались.

Следом за рабочими по городу прошли все три полка местного гарнизона.

Все солдаты и офицеры были увешаны красными бантами, лентами и розетками. На ружьях развевались красные ленты. Каждая рота несла по несколько (иногда по десятку) знамен. На знаменах, между прочим, были следующие надписи:

«Да здравствуетъ великая российская республика!»

«Долой династию! Да здравствует республика!»

«Да здравствуетъ свободная Россия!»

«Вечная намять борцам за свободу.»

«К свету!»

«Мы за рабочих, а рабочие за нас.» И т. д.

Во время прохождения  войск на тротуарах стояли сплошные массы народа.

Демонстрация закончилась поздно вечером.

шествие 10 марта Демонстрация в Перми, 10 марта 1917 г. Демонстрация в Перми.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.