Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

11 апреля

Приказ военного министра

«Пермская жизнь» 11 апреля 1917 г.

Приказ военного министра.

ПЕТРОГРАД. 7 апреля. Приказ военного и морского министра от 8 апреля 1917 года № 77.

Временное правительством в своем обращении к действующей армии с призывом во имя спасения родины и защиты завоеваний сохранить единство, сплоченность и твердый внутренний порядок власти и подчинения. Заявляю, что никакие перемены в  воинском порядке и командовании не могут быть производимы иначе, как распоряжением временного правительства или действующей по его уполномочию высшей власти. Между тем ко мне поступают сообщения, что различными местными исполнительными комитетами и советами арестовываются офицеры и их места замещаются другими лицами без ведома и без согласия высших начальников.

Стоя на страже интересов армии и флота, я зорко слежу за тем, чтобы приобретенные солдатами и матросами гражданские права не нарушались. Вместе с тем, я не могу допустить самоуправных действий в отношении офицеров и предлагаю впредь о всех справедливых претензиях начальствующим лицами доводить до сведения старших над ними начальников с тем, чтобы окончательное всестороннее расследование установило степень виновности каждого данного лица.

Предваряю, что насколько серьезны будут наказания в отношении начальствующих лиц, препятствующих или не идущих на встречу укреплению нового порядка, настолько же строго будут караться виновные в самоуправных действиях по отношению к своим начальникам.

Подписал военный и морской министр А. Гучков.

 

 

















Воззвание военного министра 1 Воззвание военного министра к солдатам действующей армии.

ПЕТРОГРАД. 8 апреля. Воззвание военного министра к солдатам действующей армии.

Солдаты! вся Россия с тревогой внимает скорбным вестям, приходящим с фронтов, в то время как все силы обновленной России и стоящей на ее страже армии должны быть обращены на ограждение завоеванной свободы от грозящей извне опасности. В армии наблюдается глубоко печальное явление в корне подрывающее ее силы, а именно массовое дезертирство солдат. Явление это начинает принимать опасный характер и находится главным образом в связи с распространением в армии преступных воззваний о предстоящем теперь же переделе земли, причем участниками его являются бедто бы те кто будет находится к этому времени внутри страны. Солдаты! не ослабляйте армию, покидая ее ряды и не верьте слухам, распускаемым вашими же врагами. Помните, что вопрос о землеустройстве свободной России на новых началах будет разрешен согласно демократии временного правительства только учредительным собранием при непосредственном участии ваших же представителей. К скорейшему созыву его принимаются все возможные меры. Распространяемые по этому поводу слухи имеют единственную цель – разсттроить ваши сплоченные ряды. Хотя наиболее сознательные части армии горячо протестуют против оставления ее рядов находятся такие солдаты, которые, забыв свой долг, бросают товарищей и бегут в тыл, ослабляя и разстраивая ряды тех, которые проливают кровь за отечество свое. Отношение к оставляющим ряды армии определенно выражает сельское население, местами крайне враждебно встречающее дезертиров со всех сторон, сознательные граждане подчеркивают, что самовольное оставление рядов армии недостойно высокого звания солдата.

Необходимо помнить, что грядущие события требуют прежде всего сохранения в полной неприкосновенности русской военной мощи. Ведь перед нами противник небрезгающий никакими средствами для облегчения себе успеха. Свободная Россия имеет право надеяться, что верные сыны-граждане солдаты исполнят свой долг перед лицом предстоящих России чрезвычайных опасностей. Прежде всего не нужно ослаблять сознательно ее сил оставлением рядов армии.

Вы же сильные духом, отдающие себе отчет в переживаемых событиях, остановите слабых и колеблющихся, удержите их от поступков, которых они сами впоследствии будут стыдиться.

Лозунг все для свободы! должен сопровождаться кличем «все для победы в тяжелую годину нами переживаемую». Оставление рядов армии является изменой родине, отступничеством от начала свободы так недавно завоеванной. 

 

 

 

 

 

 

Солдаты оставляющие позиции.

 

«Пермская жизнь» 11 апреля.

9 апреля с.г. состоялось общее собрание родителей учащихся гимназии Циммерман, причем между прочим было постановлено: признать желательным введение в жизнь института классных старост, допущение представителей учащихся в педагогический совет по вопросам, касающимся учащихся и предоставить учащимся право присутствовать в заседаниях родительского комитета и в собраниях родителей.

Группа гимназистов. Начало XX в. Гимназия Циммерман

 

«Пермская жизнь» 11 апреля 1917 г.

Утерян бумажник с документами,

в котором находится доверенность выданная Григорием Митрофановичем Иванцовым в январе м-це 1916 г. на имя Михаила Митрофановича Иванцова, зарегистрированная у Пермского нотариуса г-на Казакевича, белый билет по отбыванию воинской повинности, выданный Полицейским Уездным Воинским Присутствием Вятской губернии гр-ну Екатерининской волости, Михаилу Митрофановичу Иванцову призыва 1906 года и удостоверение Пермских пушечных заводов как постоянному рабочему, работающему на оборону, освобожденного заводоуправлением от призыва в войска и другие мелкие объявляю считать недействительными. Нашедшего прошу доставить в редакцию «Пермской жизни» или указать письменно свой адрес. Завод Мотовилиха Висим Порозовский переулок, дом №23, Г.П. Кощеева. М.М. Иванцову. Будет выдано вознаграждение.

Бумажник. Первая четверть XX в. Объявление об утере

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.