Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

13 апреля

«Пермская жизнь» 13 апреля 1917 г.

В Перми состоялось соединенное заседание Исполнительного Комитета  и председателей районных комиссий Пермского городского продовольственного комитета.

«По вопросу о переписи собрание заслушало доклад Сумарокова, который делает следующие указания: при переписи необходимо подразделять население по полу и возрасту, по национальностям и профессиям, а также подразделить на постоянное и временное; произвести также учет скота печей и проч.

Как на образец переписи докладчик указывает на перепись в Туле в 1916 году. Собрание соглашается со всеми этими пунктами, а также с пожеланием не включать в перепись учет продуктов, произведя его иным способом.

Изразцовая печь. Соликамск. Конец XIX в. Печь с изразцами из дома Шилова в г. Чердынь. Начало XX в. Печь с изразцами последней четверти XVIII в. в г. Соликамске. Начало XX в.Перепись

«Пермская земская неделя» №15 1917 г.

Критик-демагог. Некто г. А. Николаев, до сих пор выступавший с небольшими статейками на страницах местных «буржуазных» газет, выступил на страницах «Известий уральского совета рабочих и солд. депутатов» с громкой критикой «земских дельцов» и в частности «Земской недели». Г-н Николаев заявляет, что буржуазия – капиталисты и помещики» - в том числе и след. и земцы-цензовики» - «испугались требований демократии» - земля крестьянам и 8 час. раб. день и готовы – ни более, ни менее – «сначала уничтожить (!) рабочих, а потом крестьян». Уничтожить 150 милл. русских крестьян и несколько миллионов рабочих – трудное, фантастическое дело, но критик-демагог этим не смущается.

1915г Критик-демагог1 Критик-демагог2

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.