Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

14 апреля

«Пермская жизнь» 14 апреля 1917 г.

Опасные иллюзии.

Социалдемократия утверждает, что революция еще не закончилась, что ее следует довести до конца.

Довести революцию до конца значит укрепить захваченные в революционном бою позиции, создать и упрочить такие учреждения, которые обеспечили бы торжество революционного народа и не допустили бы возврата к старым порядкам. Иначе говоря, это значит так подготовить демократические и революционные силы к Учредительному собранию, чтобы оно только санкционировало (утверждало) завоевания бурных месяцев революции и установило возможно более демократическую конституцию для освобожденной России.

Доведение революции до конца не означает, однако, непрерывной революционной борьбы вплоть до осуществления конечных целей рабочего класса, до социалистического переворота.

Наша революция не рабочая, социалистическая, а всенародная, буржуазно-демократическая. Пролетариат не может ставить себе в ней социалистических целей, так как общественно-экономические условия России, в которой рабочий класс составляет ничтожную часть всего населения, не подготовили еще ее к социалистическому общественному переустройству. В революции свою задачу пролетариат видит лишь в создании демократическо-республиканского строя, который ни уничтожит ни капиталистического общества, ни частной собственности на средства и орудия производства, ни деления общества на классы, который лишь расчистит ему путь к борьбе за социализм.

Поэтому социал-демократия совершила бы большую ошибку, если стала бы сеят в рабочем классе ложные представления о непосредственном превращении всенародной демократической революции во всемирную социалистическую.

К сожалению, находятся люди, считающие себя защитниками рабочего класса, которые убаюкивают его сознание иллюзиями (ложными представлениями) о возможности социалистического переворота уже теперь или в самом близком будущем, отвлекая тем внимание рабочих масс от стоящих перед ним очередных политических задач. Подобный смысл носил и прочитанный недавно в Петрограде на партийном собрании доклад вождя и руководителя социал.-дем. большевиков Н. Ленина, только что вернувшегося из-за границы. Для Н. Ленина очередной задачей рабочего класс является борьба с существующим буржуазным временным правительством и захват политической власти советами рабочих и батрацких (даже не крестьянских) депутатов. Лозунги: демократическая республика, учредительное собрание, оборона страны – лозунги буржуазные: мир может быть достигнут только низвержением всех буржуазных правительств и социальной революции во всем мире.

Так думает Н. Ленин, отрекающийся даже от самого имени социалдемократии и называющий себя коммунистом-социалистом.

Взгляды Н. Ленина идут гораздо дальше того, что проповедовали до сих пор в России его партийные единомышленники. Но надо прямо сказать: эти взгляды есть естественный неизбежный вывод из развиваемых ими воззрений о необходимости борьбы с «контр-революционным» временным правительством и замены его диктатурой пролетариата и крестьянства.

Одно из двух: или Россия переживает свою буржуазную революцию, и тогда во главе государства может стоять только буржуазное правительство, а пролетариат, организуясь в самостоятельную политическую силу во имя во имя своих конечных социалистических целей, ставит своей непосредственной задачей установление демократической республики и поддерживает революционную буржуазию и ее правительство постольку, поскольку они вынуждены идти по пути в республике. Или Россия стоит накануне социалистического переворота, и тогда у пролетариата нет никаких общих путей ни с какой частью буржуазии, и он ведет свою борьбу не только против буржуазии, но и против всех непролетарских элементов, т.е. в том числе и против крестьянства и армии, в большей части своей состоящей из крестьянства.

Или – или. Третьего выхода быть не может.

Думать, что Россия экономически отсталая. С преобладающим крестьянским населением, с численно небольшим и слабо организованным пролетариатом, стоять на пороге социальной революции – значит повторять ошибки русских социалистов-народников 70-х г., веривших в возможность социализма при недостаточном развитии капитализма и отказываться от сильнейшего оружия социалдемократии – теории научного социализма.

Российская социал-демократия не пойдет по этому пути. Она не повторит прежних ошибок русского революционного движения. Ленин после своего доклада остался в незначительном меньшинстве. Даже многие его бывшие единомышленники заявили о своем с ним несогласии. Но для того, чтобы парализовать вредную, питающую только контр-революционные настроения в буржуазии, агитацию Ленина, надо решительно бороться с теми взглядами, которые дают почву для такой агитации.

Такими взглядами является проповедь о всемогуществе пролетариата в настоящее время, о необходимости борьбы с временным правительством и его низвержении, о диктатуре пролетариата и крестьянства, о проведении в жизнь явочным порядком требований рабочего класса. Тактика некоторой части большевиков, исходящая из этих взглядов поселяет в пролетариате опасные иллюзии, готовящие ему в будущем горькие разочарования, дезорганизует его ряды, содействуя против него сплочению сил контр-революции раньше того времени, когда он будет достаточно силен, чтобы противостоять им. Эта тактика парализует волю пролетариата к политическому действию и уменьшает его роль, как двигателя и передового борца велик. русск.революции.

Своим выступлением Ленин сам поставил себя вне рядов социалдемократии. И это облегчает дело сплочения сознательного и организованного пролетариата в единую российскую социалдемократическую рабочую партию. Такого объединения властно требуют серьезность переживаемого нами времени и интересы революции. Это объединение из пожелания широких рабочих масс станет фактом, если социалдемократии удастся освободиться от всех входящих в нее анархистских и бунтарских элементов, если она сумеет превратиться в широко организованную на демократических началах политическую партию пролетариата, которая не на словах, а на деле отстаивает его интересы и ведет борьбу на политической почве, определяемой не от его воли, зависящим соотношением общественных сил в стране. Тактика Н.Ленина и его ближайших единомышленников не желает ничего знать об этом соотношении общественных сил и потому, мешая успехам политической борьбы пролетариата, мешает и действительному объединению социалдемократии.

Вот почему, горячие сторонники единства партии, мы приветствуем выступление Н. Ленина и сделанное им самим отречение от международной социалдемократии.

Российская социалдемократия объединится с вождями, если они пойдут по пути, диктуемом интересами пролетариата и против них, если они встанут поперек этого пути.

В. Левицкий.

Ленин на Броневике. Опасные иллюзии 1 Опасные иллюзии 2

Без аннексий и контрибуций.

Резолюции Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солд. Депутатов. Часть I.

Вопрос о войне. Всероссийское Совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов проходящее с 11 апреля в Петрограде еще раз подтвердило свое решение отказаться от завоевательных планов царизма и ограничиться оборой России от внешних  врагов. Также Совещание призывает все государства «продолжать свои усилия для приближения мира на началах братства и равенства свободных народов. Официальный отказ всех правительств от завоевательных программ — могучее средство для прекращения войны на таких условиях».Кроме того, Совещание обещает всеми силами поддерживать Временное правительство до тех пор, пока его целью остается достижение мира без аннексий и контрибуций.

Подробности: «Пермская жизнь» 14 апреля 1917 г (Резолюция Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солд. Депутатов, стр 4-6) http://permnewspapers.ru/vipusk/permskaya-zhizn-14-04-1917/

Воинский эшелон. 1917 г.

О рабочем вопросе.

Резолюции Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солд. Депутатов. Часть II.

На Всероссийском совещании советов, проходящем в Петрограде с 11 апреля, была  принята резолюция по рабочему вопросу. Основные требования:

- Закрепить и расширить права рабочего класса, завоеванные в ходе революции.

- Всеобщий 8-часовой рабочий день.

- Установка минимальной заработной платы.

- Свобода собраний и обществ вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания

- Повсеместно создать профсоюзы трудящихся.

- На каждом предприятии учредить примирительные камеры для разрешения конфликтов. Примирительные камеры – это комиссии, состоящие из равного количества выборных представителей от рабочих и администрации предприятий, созданные для разрешения конфликтов на производстве.

- Наличие социального страхования и др.

Подробности: «Пермская жизнь» 14 апреля 1917 г (Резолюция Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солд. Депутатов, стр 4-6) http://permnewspapers.ru/vipusk/permskaya-zhizn-14-04-1917/

Рабочие Добрянского завода. Начало XX в. По рабочему вопросу

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.