Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

14 марта

«Пермская земская неделя» 19 марта 1917 г.

Обращение Государственной Думы к народу.

Граждане, помещики, землевладельцы, крестьяне, казаки, арендаторы, и все, кто трудится над землей! Нельзя позволить немцам победить нас. Надо довести войну до конца. Для войны нужны люди, снаряды и хлеб. Люди честно льют свою кровь на полях сражения. Земной поклон им за это! Рабочие делают снаряды на фабриках и заводах. Но без хлеба ничего не будет.

Государственная Дума просит вас исполнить ваш святой долг перед Родиной: приложите все силы, чтобы не остались поля незасеянными, сейте все, сейте каждый на своем поле! Хлеб, который вырастет на этих полях, нужен государству. За исключением того, что необходимо вам для семян, пропитания и хозяйственных нужд, весь хлеб и все зерно будут куплены новым правительством по справедливой необидной цене.

Засевайте же ваши поля, а, если кто увидитъ, что не под силу ему засеять столько, сколько он засевал раньше, если увидит, что у него будет недосев, пусть немедленно сообщит об этом в ближайший продовольственный комитет, пусть сообщит, сколько десятин не может и почему, а комитет, если сможет, подаст ему помощь.

Дружно же за работу! Засевайте все поля!

Подписал: председатель Государственной Думы М. Родзянко. 13 марта 1917 года.

 Обращение Думы к народу

«Пермская земская неделя» 19 марта 1917 г.

Уральский совет рабочих и солдатских депутатов. Главное за март:

Уральский совет рабочих и солдатских депутатов. С 4-го марта 1917 г. всеми выступлениями уральских рабочих руководит Уральский совет рабочих депутатов. Призывая пролетариат тесно сплотиться вокруг него посредством местных исполнительных органов Совета рабочих депутатов, Совет постановил включить в свой состав и солдатских депутатов и назвать себя Уральским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Своими задачами Совет, в соответствии с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов, поставил немедленное создание местного временного революционного комитета рабочих, крестьян, армии и всего городского населения для осуществления всех политических свобод, созыва учредительного собрания, организации народной милиции, немедленного разоружения полиции и т. д.

М. Лукоянов, член Уральского совета рабочих и солдатских депутатов  Н.Н. Крестинский, большевик, член Уралсовета, образованного в Перми 4 марта 1917 г., с декабря 1917 г. член Совнаркома РСФСР.  Уральский совет рабочих и солдатских депутатов

«Пермская жизнь», 14 марта 1917 г.

От организационного Комитета по возстановлению на Урале партийной организации Российской социал-демократической Рабочей партии.

Товарищи!

Совещание старых партийных работников Урала признало необходимым немедленное возстановление областной партийной организации Российской социал-демократической рабочей партии на Урале.

Создан организационный комитет, стоящий на старой международной позиции (Циммервальд—Квантам). Организационный комитет вступает в немедленное сношение с социал-демократическими организациями: Екатеринбургского района, Лысьва и др., мест Урала; там же, где партийных организаций в настоящее время не существует, приступает к созданию местных организационных комиссий, призывая товарищей на местах создавать и возсоздавать массовые с.-д., партийные организации.

Регистрация партийных организаций происходит в организационном Бюро Р. С.-Д. Р. П. (Пермь Торговая 61, помещение совета раб. и солд. депутатов.)

В ближайшие дни будет созвано собрание представителей зарегистрировавшихся уже местных партийных организаций для выбора временного руководящего коллектива и для решения вопроса о созыве Уральской областной партийной конференции.

Печатается партийная программа и устав.

Вырабатывается проект устава областной организации.

За работу товарищи!

Организационный Комитет.

Председатель Пермского горкома РСДРП(б) А.П. Спундэ. 1917 г.  Кравченко А.Г. секретарь Пермского ГК РСДРПб  возрождение РСДРП  

«Пермская жизнь» 14 марта 1917 г.

Милиция и шинки. Борьба с шинкарством в городе Перми полицейскими мерами и губернаторскими приказами привела город к тому, что весь город покрыт сетью шинков, в центре, на окраине города и пригородах, особенно густо шинков в Старой Слободке. На одной Обвинской улице в этом районе города можно насчитать до 5 шинков. Для охранения порядка и общественного спокойствия уничтожение этих язв имеетъ довольно немаловажное значение, т. к. вблизи этих шинков всю ночь напролет ходят из шинка в шинок партиями и в одиночку люди самого разнокалиберного характера и положения до крупных и мелких воришек включительно. Стоящим на постах милиционерам сплошь и рядом приходится имет разного рода дела с напившимся в шинках людьми, а так же воришками, ютящимися в шинках, что создает весьма затруднительное положение для охраны города молодой, еще не окрепшей милицией.

Из журнала НИВА Милиция и шинки

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.