Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

15 марта

«Пермская жизнь» 15 марта 1917 г.

Что такое Учредительное собрание.

Рухнувшая власть царизма и безответственного чиновничества должна быть заменена властью народа. Каким-же путем?

Если-бы кучка правителей сверху подарила бы народу его право на участие в законодательстве, то такому народовластию была бы грош цена, ибо отсутствовала бы всякая гарантия, что в один прекрасный день «великодушные» правители не отберут обратно своего подарка». Подобный горький опыт мы имели уже с Государственными Думами старого порядка, которые по-просту разгонялись царским правительством при каждом расхождении их с его безответственной волей.

Прочно только то народное представительство, которое создано самим народом же.

Поэтому надо, чтобы новый государственный строй России созидали представители воли народной, специально для этой цели избираемые. Все они вместе образуют учредительное собрание, единственной задачей которого является учреждение нового государственного строя, создание основных законов-конституции определяющим новый порядок законодательства и управления.

Но истинное народовластие может быть создано только таким учредительным соб- ранием, которое явится представителем воли всего народа, а не только какой нибудь части его. Для того же, чтобы учредительное собрание представляло собою весь народ, выборы должны быть всеобщие, т. е. все граждане, без различия пола, сословия, религии и национальности должны избирать, а каждый из них имеет в свою очередь право быть избираем.

На Учредительном собрании воля народа должна быть правильно представлена так, как она есть. Но если помещик будет при выборах иметь больше права на голос, чем батрак, фабрикант больше, чем рабочий, чиновник больше чем обыватель, и т. д. то легко получится, что какая нибудь небольшая группа предпочтенных будет иметь больше голосов, чем весь остальной народ и судьбы обновленной России решились бы на Учрѳдит. собрании в обход истинной воле народа. Во избежаниѳ этого необходимо, чтобы выборы в Учр. Собр. были равные, т. е. каждый гражданин, независимо от положения, занимаемого им, имеет право только на один голос.

Если на выборах волю народа стали бы процеживать через семь сит (собрания выборщиков и т. п.) то вместо всей воли народной попадет лишь крупица. Дабы воля эта полностию прошла в Учредительное собрание, выборы должны быть прямые, т. е. каждый избиратель голосует без всяких промежутков прямо за того кандидата, которому он заверяет представлять его интересы на Учредит. собрании.

Наконец, дабы не было насилия над волей избирателя, дабы никто не в состоянии был путем угроз и преследований заставить нас не за того, кого считаете нужным избирать, имя подающего свой голос за того или иного кандидата должно оставаться неизвестным, выборы должны быть тайные.

Только учредительное собрание, созванное путемъ всеобщегоравногопрямого и тайного голосования явится тем органом, который завершит окончательный переход к народовластному государственному строю Российской Демократической Республики.

Учредительное собрание будет в недалеком времени созвано. Необходимо начать сейчас уже готовиться к нему. Рабочие и граждане должны ясно и определенно знать, чего добиваться на учредит. собрании, знать, кто явится истинным поборником их интересов, выяснить где, в каком лагере друзья рабочего класса и демократии и где враги.

Брошюра К выборам в Учредительное собрание. Проект избирательной платформы, предложенной бывшим Организационным комитетом РСДРП.  Что такое Учредительное собрание

По поводу циркулирующих в городе слухов об арестовании в первой пожарной части 1200 винтовок, о чем заявил и один из офицеров на бывшем 5 го марта офицерском собрании, городская управа долгом считает заявить во всеобщее сведение и покорнейше проект напечатать в газете нижеследующее:

Оказавшееся в цервой пожарной части оружие прислано было в сентябре 1916 года губернской администрации из Казанского артиллерийскаго склада для вооружения чинов полиции Пермской губернии. Получит это оружие поручено было Пермскому исправнику, который отношением своим от 26 сентября 1916 года за № 160 просил городскую управу отвести временно при первой пожарной части место для склада на 83 места с винтовками и присовокуплял, что место будет занято временно впредь до разсылки этих винтовок по уездам и что охрана будет от полицейского управления.

Отношение это передано было на распоряжение члена управы, ведающего, пожарными командами, который с своей стороны передал брандмейстеру Праседникову для отвода свободного места, где таковое найдется. Место для помещенія 83 ящиков с означенным выше оружием было предоставлено в сарае с пожарными экипажами и приборами.

Просьба об отводе места не заключала в себе ничего секретного, отношѳниѳ записано было по входящему журналу под № 6165 и передано было брандмейстеру для указания свободного места, как все и было предоставлено в летнем, открытом и никогда не запирающемся сарае. Никто из служащих городского управления и пожарной команды не принимал никакого участия в помещении и хранении оружия. Получено же было это оружие, очевидно, в виду закона об увеличении численного состава полиции, на вооружение чинов полиции всей Пермское губернии. Поэтому слухи об устройстве склада оружия и вообще о злом умысле не имеют никакого основания.

И. д. городского головы Юрьевский.

И. д. секретаря Балевич.

Центральная пожарная часть, г. Пермь. Начало XX в.  1200 винтовок  

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.