Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

17 апреля

«Пермская жизнь» 17 апреля 1917 г.

Циркуляр Времен. Правительств. о паспортах.

Местным Губернским Комиссарам получен следующий циркуляр Временного Правительства:

По полученным в Министерстве Внутренних Дел сведениям, к выборным городским комиссарам и другим лицам, заменившим собою бывших чинов полиции, поступают в настоящее время в огромном количестве заявления о выдаче видов на жительство, чем непомерно осложняется деятельность органов местных милиций.

В связи с этим Министерство Внутренних Дел считает нужным сообщить для руководства.

1) Все паспорта и все виды на жительство, выданные при прежнем Правительстве, в том числе и временные, сохраняют свою силу и никакого продления или замены их новыми не требуют.

2) Лица, не имеющие удостоверения личности и желающие их получить, должны обращаться в подлежащие комиссариаты и к тем вообще органам, которыми заменены, которыми заменены ныне прежние чины полиции, на коих, в числе других властей, лежала обязанность выдачи видов на жительство.

3) Самоличность получателя вида и вносимых в него лиц при отсутствии соответствующих документов удостоверяется всеми допустимыми по закону и в общежитии доказательствами.

4) Вновь выданные виды на жительства составляются по образцу прежних.

5) Недоразумения, возникающие при выдаче новых видов на жительство разрешаются Губернскими Комиссарами и равными им лицами. Подписал: Товарищ Министра Внутренних Дел князь УРУСОВ. Скрепил: За Начальника Управления С. Светиков.

Паспортная книжка Н.В. Мешкова. 1916 г. Циркуляр временного правительства

«Пермская жизнь» 17 апреля 1917 г.

Детский сад и выставка. 1-ое мая заканчиваются занятия в детском саду, о-ва «Светлая Юность». За истекший уч. год  обучалось в д. саду за 1-ое полугодие 265 д. и за 2-е пол. 60 детей. Все дети по возрастам распределялись так:

4-х лет было 27 детей, 5-ти л. детей 41 чел. 6-ти 52 чел. 7-и л. детей 37 ч. и 8-9 л. 8 человек.

По занятиям родителей дети распределялись так: детей служащих матерей 75 чел. детей, военных 25 ч., детей учителей 10 чел., детей торговых и приказчиков 30 ч., духовных 5 ч. и различн. занятий 12 чел.

Материальная сторона д. сада выразилась за 1916-1917 г.  в таких цифрах.

1) Поступило платы за 1-ое полугодие 1275 р 2) Поступило платы за 2-ое полугодие 900 р. 3) Поступило пособия от М.Н. Просв. 1500 р. Всего 3775 р.

Израсходовано за год: 1) На наем квартиры с отоплением 1500 р. 2) На содержание 3-х руководительн. детского сада 1748 р. 3) На наем прислуги 300 р. 4) На пособия 200р. всего 3775 р.

Программа занятий детского сада состояла из 4-х отделов.

Каждый отдел разбивался на недели, составлялось расписание сообразно времени года. Занятия распределялись по следующ. плану:

1) Еженедельно составлялся календарь о состоянии погоды с особыми условными знаками – солнца, дождя, ветра и снега.

2) Шли беседы с детьми об осени, о перелетных птицах, о растениях, о животных  и занятиях «осенью» крестьян, горожан.

3) Дети в своих альбомах рисовали картины «Осени».

4) Дети из цветной бумаги вырезали и наклеивали овощи, фрукты и т.п.

5) Дети лепили фигуры «Осени».

6) Дети разучивали стихотворения об «Осени» и песенки.

Таким путем создается полное ознакомление детей с временем года «Осень» и запечатлеваются все сведения в занятиях ручным трудом, и получается целый отдел детских работ на выставку.

По такому же плану изучалась «Зима», «Весна» и «Лето».

Постепенно получалось 4 отдела выставки, которая демонстрируется сейчас в здании детского сада, уг. Кунг и Екат. №90.

1-го мая выставка закроется. 

Открытка Дети. Начало XX в. Детский сад

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.