Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

17 марта

«Пермская жизнь» 17 марта 1917 г.

Собрание этнографов. Сегодня

17 марта в 5 часов вечера назначено собрание членов музея, интересующихся этнографией края. Такие собрания будут происходит в музее еженедельно под председ. завед. отд. этнографии проф. Кяблубовского. Особых пригласительных повесток при этом разсылать не будут, а будет оповещение при помощи газет города.

Здание пермского научно-промышленного музея по ул. Петропавловской, 38. Начало XX века. Собрание этнографов

«Пермская жизнь» 17 марта 1917 г.

От начальника Пермской милиции.

В настоящее время на мое имя непосредственно, а также через Комитет Общественной Безопасности поступает масса заявлений о сокрытии разными лицами товаров, продуктов продовольствия и о вредной деятельности прежных чинов полиции и некоторых граждан.

Граждане. В свободной России не место анонимным доносам – гнилому оплоту рухнувшего строя. Аноним унижает достоинство свободного гражданина.

Имейте мужество, граждане, посылая заявление о сокрытии товаров или вредной деятельности того или другого лица, подписываться полным именем и указать свое местожительство, дабы я или мои сотрудники могли лично проверить основательность заявления и предпринять соответствующие меры.

Поэтому объявляю во всеобщее сведение, что анонимным заявлениям не будет дано никакого движения и таковые будут мною уничтожаться, не читая.

Граждане! Посылая анонимные заявления, вы сеете смуту среди населения и тем отдаете победу в руки коварного врага.

Начальник Пермской городской милиции гражданин

Присяжн. Пов. А. СТЕПАНОВ.

Дом городского общества (Дом купца Смышляева). До 1917 года в здании находилось Пермское Городское Полицейское Управление, с марта 1917 - Пермская милиция  От начальника пермской милиции

«Пермская земская неделя» 17 марта 1917 г.

Продажа белого и черного хлеба из городской хлебопекарни на Черном рынке в настоящее время производится, в известные, заранее определенные часы, под надзором студента—милиционера и под охраной солдат,—под командой офицера. При входе в лавку пекарни поставлен часовой (с «подчаском»); первый с ружьем, второй - безоружный; эти два стража и регулируют вход и выход публики для покупки хлеба в лавке. Внутри же лавки находится студент-милиционер, регулирующий продажу и отпуск хлеба публик. Хлеб продается всем, без ограничения в весе, но не свыше каравая в одне руки. Карточек пока нет. Белого хлеба идет больше, чем черного; тот и другой удовлетворительного качества; но необходимо сказать что черный хлеб несколько сыроват и с закалом. Хлеб черный отпускается по 8 коп. ф, белый по 13 коп. Хлеб быстро разбирается и его обыкновенно всем не хватает. Необходимо открыть вторую городскую хлебопекарню в другом конце его, например в Старой или Новой Слободке, где хлеб ныне продается (черный) не дешевле 12—13-и коп. за фунт. О необходимости открыть 2-й хлебопекарни в город у нас уже писалось ранее.

Черный рынок. Начало XX в.  Продажа хлеба 1  Продажа хлеба 2

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.