Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

19 апреля

«Пермская жизнь»

Нота временного правительства союзным государствам.

ПЕТРОГРАД. 19 апреля. Министр иностранных дел телеграммою от 18 апреля 1917 годаа поручил российским представителям при союзных державах передать правительствам, при коих они аккредитованы нижеследующую ноту: «27 марта сего года временное правительство опубликовало обращение к гражданам, в котором содержится изложение взглядов правительства свободной России на задачи настоящей войны. Министр иностранных дел поручает мне сообщить вам означенный документ и высказать при этом следующие замечания; враги наши в последнее время старались внести раздор в междусоюзные отношения, распространяя вздорные сообщения, будто Россия готова заключить сепаратный мир с средними монархиями. Текст прилагаемого документа лучше всего опровергает подобные измышления, Вы усмотрите из него, что высказанные временным правительством общие положения вполне соответствуют тем высоким идеям, которые постоянно высказывались вплоть до самого последнего времени многими выдающимися государственными деятелями союзных стран и которые нашли себе особенно яркое выражение со стороны нашего нового союзника – великой заатлантической республики на выступлениях ее президента. Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить эти мысли об освободительном характере войны, о создании прочных основ для мирного сожительства народов, о самоуправлении угнетенных национальностей и тому подобное.

Но Россия освобожденная может в настоящее время заговорить языком, понятным для передовых демократий современного человечества. И она спешит присоединить свой голос к голосам своих союзников. Проникнутые этим новым духом освобожденной демократии, заявления временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлек за собой ослабление воли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив. Всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действенным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы, нашей Родины. Само собой разумеется, как это и сказано в сообщаемом документе, временное правительство, ограждая права нашей Родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении союзников. Продолжая питать полную уверенность в победоносном окончании настоящей войны в полном согласии с союзниками, оно совершенно уверено и в том, что поднятые этой войной вопросы будут разрешены в духе создания прочной основы для длительного мира и, что проникнутые одинаковыми стремлениями передовые демократии найдут способ добиться тех гарантий и санкций, которые необходимы для предупреждения новых кровавых столкновений в будущем.

Диапозитив стеклянный цветной Объяснение Милюкова о внешней политике на Всероссийском съезде. 1917 г  Нота временного правительства 1  Нота временного правительства 2

«Пермская жизнь»

Сохи-курашимки. К обработке полей. В среду, 19 апреля, на базар Сенного рынка было привезено из Курашимской волости несколько десятков штук известных сох-курашимок (легкого типа и веса), заменяющих в мелких хозяйствах дорого стоящие плуги и др. пахотные орудия. Средняя цена сохи-курашимки хорошей работы ныне стоит 25-28 р. штука. До войны лучшая «курашимка-соха» стоила 5-8 рублей. На повышение стоимости «курашимки» всего более повлияла стоимость лемешного железа, которое кустарями приобретается и ныне (по их словам) из Юго-Камского завода Пермского уезда, по дорогой цене за пуд. 

Соха Сохи-курашимки

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.