Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

20 апреля

«Пермская жизнь» 22 апреля 1917 г.

Отказ временного правительства от мира без аннексий и контрибуций.

Недовольство нотой.

ПЕТРОГРАД. 20 апреля. Опубликованная в газетах нота временного правительства вызвала крайнее недовольство в социалистических кругах. Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов обсуждал ноту вчера в экстренном заседании. Представители различных течений исполнительного комитета признавали, что нота находится в противоречии с деяниями, выраженными в известном обращении Рабочих и Солдатских депутатов к народам мира. Никаких постановлений вчера исполнительный комитет не принял.

Сегодня утром исполнительный комитет снова обсуждал вопрос. Опять не принял определенного постановления и признал необходимым раньше осведомиться об обстоятельствах, побудивших правительство обратиться с такой нотой. В виду этого исполнительный комитет предложил правительству устроить совместное заседание. Правительство на это согласилось.

ПЕТРОГРАД. 20 апреля. Нота временного правительства вызвала недовольство также в некоторых войсковых частях. Сегодня Финляндский полк пришел в Мариинский дворец с соответствующими плакатами и требованиями отказа от империалистической политики, отставки Гучкова и Милюкова. Кроме Финляндского полка, в Мариинский дворец пришли другие части, в том числе Московский полк.

Исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских депутатов принял меры, чтобы убедить солдат вернуться в казармы. Он считает нужным реагировать на ноту правительства, но не намерен свергать его. Нота временного правительства вызвала возбуждение в рабочих кругах. На улицах днем происходили митинги и манифестации. Манифестации ходили по городу с плакатами «долой правительство Милюкова и Гучкова». Встречались манифестации поддерживающие правительство.

Манифестации 20 апреля 1 Манифестации 20 апреля 2

Совет Рабочих и Солдатских депутатов склоняется к мысли об образовании коалиционного министерства.

ПЕТРОГРАД. 20 апреля. В течение второй половины дня происходили многочисленные манифестации за временное правительство. На площади перед Мариинским дворцом в присутствии многотысячной толпы выступал ряд ораторов, в том числе министры Шингарев и Милюков и председатель Государственной Думы Родзянко. П. Милюков заявил, что раскрывши измену Штюрмера, сам он никогда изменником не будет, не предаст страну, и не уйдет со своего поста; уступив разве только насилию. Речь его была покрыта криками «ура» собравшимися. Родзянко говорил о враге, угрожавшем свободной родине и призывал продолжать войну до победоносного конца, достойного великого русского народа. Речи всех выступавших встречались с восторгом.

Долой Ленина   Проправительственные манифестации

 

«Пермская жизнь» 20 апреля 1917 г.

Мотовилиха.

У кассы. Необходимо принять кому следует более решительные меры против хронического неуспевания вовремя выдавать билеты пассажирам на станции Мотовилиха, как на товаро-пассажирские и дачные, так и на местные поезда. Помимо неудобства для пассажиров, таким деянием наносится большой ущерб, при массовом отъезда пассажиров без билетов. С открытием навигации масса публики будет ездить на пароходах из-за того только, что не захочет по целому часу стоять на вокзале в ожидании открытия кассы. Нужно дать возможность, чтобы за 10 минут до отхода поезда не было уже пассажиров, стоящих в затылок один другому у кассы, а за это время только, чтобы подходили к кассе отдельные опоздавшие пассажиры. При нынешнем порядке, перешедшем еще от старого режима, пассажир, вставший в очередь в кассе подвинувшись на сажень, выскакивает из очереди после второго звонка и стремглав, дабы не опоздать, несется к поезду без билета. В местном поезде с вас берут двойную стоимость, если вы не поднимете гордо своей головы и, глядя в упор на кондуктора не скажете: «служебный!» - или – «месячный!».

Следовало бы поскорее устранить такую ненормальность. 

Жд станция Мотовилиха. Начало XX в. У кассы

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.