Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

21 марта

24 дня спустя.

В газете «Пермская жизнь» от 21 марта опубликован подробный отчет о первых итогах революции на Урале.

Пермь 21 марта.

С начала великой русской революция прошло 23 — 24 дня. Это очень короткий срок. И за это время трудно охватить все совершившееся не только во всей России, но даже в пределах нашего Урала.

Два последних крупных совещания - съезд уполномоченных Северо- восточного союза потребительных обществ и заседания Уральского совета рабочих и солдатских депутатов дают представление, как совершалась революция на Урале, как отнеслись к этому движению крестьяне, рабечие и армия.

Большинство рабочих так разсказывают о совершившемся перевороте.

„Когда до нас донеслись первые весточки из Петрограда, когда была получена нами первая телеграмма Бубликова, занявшего министерство путей сообщения, мы тотчас же приступили к созданию революционного совета рабочих и солдатских депутатов. Одновременно с этим началось разоружение полиции. В некоторых местах разоружение было произведено 3 — 4 марта... Полиция разбежалась... и т. д. и т. д.

Во всех докладах, прошедших на собрании Уральского совета рабочих и солд. депутатов видно, что рабочие Уральских заводов крупных и мелких все без исключения требуют учреждения демократической республики.

Мало того, для разоружения полиции одни заводы пересылали на другие вооруженные с ног до головы, команды рабочих. С первых же дней объезжают волости и организовывают крестьян, распространяют литературу и издают собственные известия, в которых, кроме местных дел, печатаются и телеграммы петроградского агентства. В Ижевском заводе собрали даже деньги для издания местной социал-демократической газеты.

Ожили загнанные старым режимом в подполье партийные организации. В Екатеринбурге социал-демократическая организация насчитывает ужо свыше 2000 членов. Началось усиленное строительство профессиональных союзов и всякого рода общественных организаций. Общая позиция рабочих— поддержка Временного Правительства до тех пор, пока оно будет строго соблюдать объявленную им программу демократических реформ. Удержание рабочих от экономической борьбы, от борьбы на два фронта. В крайнем случае все рабочие организации стремятся предупредить отдельные выступления рабочих, для чего по заводам уже устроены примирительные камеры.

Этим перечислением не исчерпывается работа уральского пролетариата. Рабочие  организации приняли ряд мер и для просвещения рабочих, для организации библиотек, лекций, митингов, распространения литературы и т. д.

Но так широко поставлено революционное движение крестьянства. Революция до них докатилась позже. Крестьяне много темнее и не сознательнее рабочих. Но и в этой области сделано чрезвычайно много...

Мы знаем, что кунгурские крестьяне сменили весь состав земской управы... Мы знаем, что крестьяне, доверяя новому строю, Новому Правительству, одногласно постановляют всеми мерами способствовать доставке хлеба для армии и населения.

Представители от Стряпунинской волости сообщали на заседании совета рабочих и солдатских, депутатов, что она до революции дала около 1000 пудов ржи. После революции приговором волостного схода в распоряжение Временного Правительства постановлена сходом дать 6000 пудов! Это ли не яркий пример совершившегося переворота!

Любопытно отношение крестьян к всеобщему избирательному праву.

На собрании уполномоченных Северо-восточного союза потребительных обществ без всяких возражений прошел пункт о том, что при выборах в волостные продовольственные комитеты должно принимать участие все население не моложе 18 лет. Мало того, крестьяне, составлявшие от 80 до 90 % участников съезда, особенно настаивали на точной формулировке указанного положения. На такой формулировке, чтобы она не вызывала никаких сомнений в праве всего населения принимать участие в разрешении местных дел. Такого единодушия не было даже среди горожан, собравшихся для организации городского продовольственного комитета.

Каково отношение крестьян к политическим требованиям момента, к вопросу о будущей форме правления?

Лица, объезжавшие  крестьян, заявляют, что сейчас точного ответа на этот вопрос дать нельзя. Однако кое-какие данные есть..

В некоторых волостях крестьяне тотчас же после известия о перевороте поснимали царские портреты. Съезд крестьян представителей Северо-восточного союза потребительных обществ постановил отправит телеграммы Временному Правительству и совету рабочих депутатов в Петроград, и в конце этих телеграмм значится:

„Да здравствует демократическая республика! “

О таком же решении вопроса о форме правления высказались крестьянские союзы, съезд кооперативов крестьян в Нижнем Новгороде и т. д. и т, д.

Еще один острый вопрос стоит на очереди— вопрос о земле.

Мы уже имеем постановления крестьянских обществ о том, что пустующие частновладельческие земли должны быть переданы во временное пользование крестьянских обществ. Несомненно Учредительное Собрание, состоящее главным образом из крестьян, вопроса о земле не обойдет и примет те или иные радикальные его разрешения.

Таково общее положение дела революция продолжает развиваться и захватывать все новые и новые области.

 Группа офицеров читает новости о революционных событиях. 7 марта 1917 г Демонстрация в Перми 

24 дня спустя 1 24 дня спустя 2 

24 дня спустя 3 24 дня спустя 4

 

 

 

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.