Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

22 марта

«Пермская жизнь» 22 марта 1917 г.

 «Первая после революции отправка солдат на позиции.

 19 марта в Перми в первый раз после революции отправлялись на фронт войсковые команды.

Революция изменила отношение наше к войне. После падения старого режима, сам народ взял на себя руководительство и управление Россией. Сам народ несет теперь ответственность за дальнейшие события И вот мы видим, что при отправке солдат присутствует уже представитель совета рабочих депутатов, представитель революционного народа и армии.

Речь к солдатам, отправляющемся на позиции, произнесенная представителем Ижевского совета раб. депутатов.

«Товарищи — солдаты свободной России!

Первыми после падения царского самодержавия и полицейского режима идете вы на фронт. Грудью станьте на защиту освобожденной родины! В этом ваше великое счастье. Дружными стройными рядами, гордые своей сплоченностью, войдите в семью славных борцов за свободу России. Перед вами великая задача, неисчислимые трудности и испытания. Но с вами мы - рабочее и революционное кресгьянство! У нас одно сердце, одна воля—видеть свободной вашу великую родину. Не щадя жизни нашей будем бороться за светлое будущее России. Забудем обиды, вражду, вырвем из сердца нашего рознь, сеятелем который был русский царизм. В вас наша надежда. В вас наша вера. За великую свободу России в борьбе с внешним врагом идете вы солдаты в армию отдать свою жизнь. Мы рабочие остаемся здесь и отдадим свою жизнь тоже в борьбе за свободу России с врагом внутренним. К старому возврата нет... Привет вам, солдаты, и счастливый путь...

Да здравствует свободная Россия!

Да здравствует революционная армия.

Да здравствует Учредительное Собрание!

Да здравствует демократическая республика!

Произнесены речи и другими ораторами. Проводы носили торжественный характер. Граждане свободной России, остающиеся в тылу сердечно провожали революционную армию, направлявшуюся на позиции, чтобы сдержать напор на Россию и оберечь молодую русскую свободу. Теплые, задушевные пожелания сопровождали уходящих ВОИНОВ.

Солдаты Пермского гарнизона. 1917 г. Отправка солдат Отправка солдат 2

 «Пермская жизнь» 22 марта 1917 г.

 Наши «милиционеры». Как ни странно, но наша милиция составляется по какому-то своеобразному образцу и кого только нет в нашей пермской милиции, несмотря на то, что пермским комитетом общественной безопасности в объявлении указано на то, что при поступлении лиц в ряды милиционеров требуется от поступающих соответствующие рекомендации, но это делается только по-видимому на бумаге, т. к. в ряды наших милиционеров, идущих работать идейно, втянуты «милиционеры» прежних «зарекомендованных» времен. Так, например, в нашу милицию видимо так жѳ с особого рода рекомендациями приняты тюремные чины, начиная с высших вплоть до низших, о чем уже пермским комитетом общественной безопасности получено заявление с протестом, но до сих пор комитет почему-то ничего не предпринимает. Кроме этого, в милицию приняты прежние полицейские чины, привыкшие к своеобразному пониманию своих обязанностей. Вряд-ли все такого ряда милиционеры будут способствовать водворению в городе цорядка и закреплению нового строя.

Наши милиционеры

«Пермская жизнь» 22 марта 1917 г.

Рабочая жизнь

8-и часовой рабочий день.

В механическом заводе Русского акционерного общества в Перми с 21 сего марта введен 8 часовой рабочий день. В предпраздничные дни работы будут производиться по-прежнему.

8 часовой день

«Пермская жизнь» 22 марта 1917 г.

 Товарищи солдаты

- 153 ПЕХОТНОГО ЗАПАСНОГО ПОЛКА! —

Тех, кто самовольно отлучился, Кунгурский Исполнительный Комитет солдатских и офицерских депутатов просит немедленно явиться в свою часть.

Тот, кто не явится немедленно в часть, будет считаться изменником и приверженцем старого строя и не достоин почетного звания гражданина свободной России!

Медаль Борцам за родину и свободу. 1917 г

Товарищам-солдатам

«Пермская жизнь» 22 марта 1917 г.

Старые полицейские будки и милиционеры. Устроенные для полицейских на углах и среди кварталов улиц будки, кажется могли бы сослужить не малую услугу милиционерам, как прикрытие от дождя, ветра и снега, но вследствие того, что посты милиционеров находятся на других местах, а не там где находились полицейские, будки не приносят никому ни малейшей пользы. Кажется для того, чтобы будки не пропадали безцельно следует только переместить милиционера к будке или будку к милиционеру.

Сторожевая будка возле Благородного собрания. Начало XX в. Сторожевая будка на Кунгурском проспекте. Начало XX в. Милиционеры и будки 1 Милиционеры и будки 2

 

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.