Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

29 марта

Судоходная хроника.

Верхне-Камская линия. В предстоящую навигацию в верхнее-камском плесе будут работать по-прежнему Любимов и «Бр. Каменские и Н. Мешков». У Любимова намечается одна линия Пермь – Усолье пароходами «Кострома» и «Митя». Мешков пускает три линии: Пермь – Усолье, Пермь – Чердынь и Усть-Вишера – с. Волосницкое. В первых двух линиях не будет пароходов «Лунегов», «Почетный гражданин», «Лунегов», роскошно отделанный, переведен на р. Белую, а «Почетный гражданин» перестроен на буксирный. Вместо них вводятся в линию: «Чермоз» и «Добрянка», бывшие «Николай» и «Владимир». Эти пароходы работали в Бельской линии. В нынешнюю зиму они перестроены по типу парохода «Вера» из Нижегородской линии. По этому же типу переделан «Ныроб», бывший «Иван».

Линия третья Усть-Вишера – с. Волосницкое совершенно новая и пролегает в верховьях р. Камы, с. Волосницкое уже в пределах Вятской губ. На этой линии будет рейсировать с барказом пар. «Дема», тоже перестроенный в эту зиму. До спада воды будет временная четвертая линия Пермь – Слудка – Ильинск, обслуживаемая пар. «Пермяк».

Открытка цветная Пассажирские пароходы на реке Кама. Начало XX в.)  Судоходство  

Кружок пропагандистов-агитаторов. 26 марта, в воскресенье в студенческом бюро труда состоялось собеседование группы студентов с профессором Богаевским. Было решено организовать кружок пропагандистов агитаторов при бюро труда. В число членов могут входить студенты и курсистки пермск. и др. университетов, желающие работать в этой области, а также учащиеся средне-учебных заведений и посторонние лица.

Во вторник состоялось организационное собрание в 4 дня в помещении бюро труда (Вознесенская, 60).

В ближайшие же дни кружок приступит к работе по разработке общественно-политических вопросов и подготовки кадра агитаторов-пропагандистов.

Пропагандисты-агитаторы

Пермское Отделение Всероссийского Женского Союза

приглашает г.г. членов и лиц, сочувствующих этой организации на общее собрание, имеющее быть 29 с. марта, в 8 час. вечера, в помещении гимназии Л.В. Барбатенко.

Пермское отделение Всероссийского женского союза

Праздники без сахара. Карточная система у нас в Перми введена – прекрасно. По карточкам у нас выдается сахар… Но всегда ли в достаточном количестве мы его получаем и имеем? Вот теперь наступают праздники, сахар по 1 фунту на человека был выдан еще в половине марта и у большинства обывателей от этого фунта остались или крошки, или даже поминки одни. А на праздники пожалуй захочется и чайком побаловаться, не говоря о традиционных сдобных куличах – конечно, они не под силу теперь рядовому обывателю: мука 4 р. 80 коп. пуд, ма[с]ло 1 р. 70 коп. – 1 р. 90 коп. фунт, яйца 2 р. десяток, сахар правда по нормальной цене 28 коп. фунт, но его совсем нет. А все же чай хотелось бы с сахаром пить.

Без сахара  

Расплата.

Большинство губернского продовольственного совещания постановило:

Повысить существовавшие при старом режиме твердые цены и тем производителям, которые сдали правительству и земским организациям свой хлеб по старым ценам, доплатить разницу за весь операционный период 1916-1917 г.г.

По Пермской губернии постановление это означает вот что.

Уполномоченный по продовольствию г. Калугин заготовил в течение операционного периода 4 ½ мил. пудов хлеба. Если старые твердые цены будут повышены только на 50 коп. в пуд, то придется доплатить около 2 млн. рублей.

Чем оправдывают крестьяне свое требование о такой доплате? Они говорят, что старое правительство их «обидело», а потому пусть новое народное правительство за эту обиду «расплатиться». Оно, дескать, даже обязано расплатиться за эту старую нанесенную полицейским режимом обиду, потому что оно справедливое правительство.

Правильно ли рассуждают крестьяне?

Представитель одного из уездов указывал, что их уезд приплату возвратит обратно правительству. Что если все должники предъявят сразу новому правительству все старые обиды, то государство может разориться. Ведь обижены при старом режиме были и рабочие и служащие.

И если бы расплаты за старыю обиды потребовали крестьяне всей России и Сибири, то новому государству пришлось бы уплатить несколько сот миллионов рублей.

Мы полагаем, что настоящее постановление необходимо пересмотреть. В самом деле, накануне нового государственного займа на военные нужды крестьянство вдруг начинает требовать расплаты за старые обиды. Эта расплата не ограничится небольшой суммой в 50 коп. на пуд. Крестьяне предлагают повысить существовавшие при старом режиме цены на 50-70%. Это значит, что на один пуд доплата будет равна 1 р. – 1 р. 50 коп., - 2 рублям. При таких условиях новому правительству придется весь государственный заем в 2-3 миллиарда обратить на расплату с обиженным старым режимом крестьянами.

Нужна ли эта расплата?

 Крестьянский сход. Начало XX в. Расплата 1 Расплата 2

Городская управа

извещает жителей Перми, что в городе за последнее время усилились заболевания собак бешенством. Во избежание распространения заболеваний до размеров опасной для населения эпидемии, Городская Управа предлагает имеющим собак некоторые время держать их на привязи и при малейших подозрительных случаях отправлять их для осмотра в городскую ветеринарную амбулаторию при второй пожарной части.

Фотография собаки. Начало XX в. Бешенство

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.