Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

3 апреля

Митинг.

3 апреля с.г. на «вышке» при громадном стечении граждан и гражданок состоялся митинг. По открытии собрания товарищем Гребневым сделано предложение почтить память павших борцов за свободу от рук палачей старого режима в 1905 г. Снявши шапки вся огромная толпа пропела гимн «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Затем начался митинг, говорилось много речей, говорили рабочие, офицеры говорили, флотские матросы, граждане, выступал с речью только что вернувшийся из ссылки Сивилев. На собрании много говорилось об учредительном собрании, о земельном вопросе, о русской женщине и о том, какую роль должна сыграть в этот исторический момент наша русская женщина. Всеми ораторами делался призыв чутко прислушиваться к голосам вождей революции, тесно объединяться, организоваться, вступать в ряды партии с-д или с.р. и под общим флагом, идти к новой лучшей жизни, к жизни равенства и братства. Одним из товарищей ораторов много было сказано о событиях на Ленских приисках 4 апреля 1912 г. Он предложил собравшимся товарищам рабочим Мотовилихи не делать манефестации в день 4 апреля как это было намечено ранее, а весь заработок этого дня целиком отдать к празднику 1-го мая на подарки в окопы товарищам солдатам.

Убийство Луки Борчанинова Митинг в Мотовилихе

«Пермская земская неделя» № 14, 1917 г.

Ответ Вильгельма русскому народу на его братский призыв к немецким рабочим.

Перед отправкой на фронт запасной дивизии королевской гвардии Вильгельм, по сообщению официальной немецкой газеты сказал:

«- После подвигов на западе, обезсмертивших имя моей гвардии, вам предстоит удар по хитрой и могущественной империи востока, охваченной в настоящее время судорогой смуты и волнений. Ваш император не посмел бы сказать вам слова одобрения и надежды, если бы он не знал, что успех увенчает ваше дело.

Офицеры моей гвардии, ваши славные боевые товарищи победоносно вошли в пять столиц наших врагов, и я приказываю вам внести ваше победоносное знамя в столицу России и обещаю вам, что война будет там закончена.

Бог карает наших врагов и четверо из них лишены трона. Самый злой из них, всегда меня обманывавший, находится в настоящее время в заключении. Я исполню, наконец, завещание моего великого деда и раздавлю славянство на всех путях, где оно мне встретится» (Из «Военного обозрения», издающегося в Берлине).

Эти самоуверенные речи немецкого императора ясно говорят, что призыв к миру немецких рабочих и к низвержению Вильгельма не имеет никакого значения.

Медаль Вильгельм II - германский император, король Пруссии. Начало XX в. Ответ Вильгельма

Ответ немецкому тирану.

Ответ немецкому тирану Русские офицеры в образе правителей Центральных держав

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.