Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

3 марта

Вот и до Пермской губернии докатилась революция.

"Пермская жизнь" 3 марта 1917 г.
Государственный переворот
"От Временного Комитета Государственной Думы. Временный Комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, Комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания Нового Правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием. 

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко. 
Подписано 27 февраля 1917 г."

 Временное правительство. Исполнительный комитет

 

Тем временем в Перми вводят продовольственные карточки. В последующие месяцы потребность в карточной системе в губернии будет только расти. 

"Пермская земская неделя" №8-9, март 1917 г.
продовольственные книжки в Перми
«В Пермской городской управе получены из типографии продовольственные книжки с карточкой. В книжку входит карточка на сахар—24 талона, карточка на муку крупчатку или белый хлеб, на шесть месяцев, карточка на мясо, разсчитанная на 52 недели, по три талона на неделю, карточка на ржаную, пшеничную муку или хлеб с февраля по июль и, наконец, запасная карточка на случай, если подвергнутся нормировке какіе-либо другие Продукты, кроме вышеуказанных. 
В книжке на первой странице помещено обращение к обывателям, призывающее их понять необходимость нормировки и подчиниться диктуемым необходимостью правилам.»
Образец продовольственной книжки выдаваемой в Осе.

Продовольственная книжка, Оса, обложка Продовольственная книжка, Оса, к кгражданам Продовольственная книжка, Оса, карточки на масло

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.