Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

31 марта

С. Хохловка.

Оханского уезда.

Храбрый отставной солдат.

9 марта с.г. в Хохловском волостном суде было разсмотрено дело о спорном лесном участке между крестьянами дер. Верхней Хохловки Соларевым и Ежовым. Прежде Ежов обвинял Соларева в порубке, т.е. считался потерпевшим о чем велось как всегда медленное следствие местными властями, за это время Соларев опередил Ежова, выступив просителем в местном суде о признании за ним права собственности на спорный участок, где он ранее уже произвел вырубку, обещая за это и суд и свидетелей угостить брагою. Суд удовлетворил домогательство Соларева и после закрытия заседания суда состав суда, за исключением делопроизводителя, вместо со свидетелями удовлетворить свою жажду пьяною брагою. Ежов в тот вечер приходя к себе домой с работы, услышал в доме своего обидчика пьяные голоса, заинтересовался так, кто бы мог быть в буднее время у соседа? Прислушавшись близко у окна дома определил, что бражничает тут весь состав суда со свидетелями, фигурирующими по его со Соларевым делу и решил послать в соседнюю деревню свою жену за понятыми, чтобы уличить и суд и свидетелей в пристрастии: просимые в понятые не прибыли, а Ежов, в течении трех часов не отходил от окна, слушая пьяные разговоры гостей. Свидетели говорили: «Не скупись, подавай брагу, ведь мы хорошо показали», а праведные судьи дополняли «ты, мол, хозяин уже выручил 50-60 руб. и еще будет трижды столько же, хватит на брагу». Не стерпело таких слов сердце отставного морского солдата: одним ударом он выбил раму в дом, где находились уже пьяные заговорщики и зычным голосом их предупредил, что не выпустит никого из дома до утра ради улики, что у него на дороге уже разставлены караулы из людей. Придержав, таким образом, весь состав суда и свидетелей в доме с разбитыми стеклами, до утра, он всех их привел в волостное правление перед публикой и старшину с распухшими от пьяной браги и утомленных безсонной ночью лицами, некоторые сознались в своей вине, а у председателя суда потекли из глаз капли слез. Делу дан ход губернским комиссаром. А ныне председателя этого суда мужички намечают на должность волостного писаря в незаслуженное смещение много проработавшего для хохловской волости писаря К. Для вечной памяти о рухнувшем старом строе так заканчивает свою работу местный волостной суд, вынуждая новую власть поторопиться переустройством судебной реформы.

Морской солдат (моряк). Начало XX в. 

Отставные морские солдаты 

Храбрый отставной солдат 1 Храбрый отставной солдат 2 Храбрый отставной солдат 3

Солдатский суд. В Кунгуре один солдат 16 роты 8 марта на базарной площади взял 1 ф. белого хлеба, но деньги торговке не уплатил. Это заметил товарищ, привел солдата в казарму и доложил товарищам. Составился солдатский суд. Предложили поставить виновного на 10 час. под винтовку. Однако это наказание нашли слабым и по предложению одного, особенно возмущенного поступком солдата, решили поставить виновного на 20 час. под винтовку с полной выкладкой на 72 ф. на что все и изъявили полное согласие.

Группа солдат. Фото П. Сюзева. Первая мировая война. Солдатский суд

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.