Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

4 апреля

«Пермская жизнь» 6 апреля 1917 г.

Собрание торговцев и промышленников г. Перми.

4 апреля в помещение городской управы состоялось собрание торговцев и промышленников г. Перми для создания местной организации всероссийского союза торговли и промышленности… На собрании присутствовало до 300 человек.

Собрание происходило чрезвычайно сумбурно и безтолково. Необходимо отметить следующие удивительные особенности этого поразительного по своей неорганизованности собрания.

1. Торговцы и промышленники записками намечали 15 лиц во временный комитет. Президиум вместо подсчета этих записок, прочитал первые попавшиеся фамилии, составил из них список из 15 лиц и предложил их утвердить собранию… Список был утвержден.

2. На протесты некоторых участников собрания против таких «выборов», президиум объяснил, что он еще раньше «заручился» согласием указанных 15 лиц.

В результате таких разъяснений один из участников собрания произнес следующую речь:

- Спросите эти 150-300 голов: выбирали они или нет? Я не подчиняюсь таким выборам.

Протестант, в конце концов, был лишен голоса.

В задачи временного комитета, между прочим, входит и подбор кандидатов в постоянный комитет.

Большой фурор вызвал среди пермских торговцев и промышленников социалист-революционер Мутных.

Он спрашивал собрание.

Есть ли у нас (промышленников и торговцев) представитель в комитете общественной безопасности, в губернском продовольственном совещании, в совете рабочих и солдатских депутатов.

- Нет!

- Но когда мы (промышленники и торговцы) воспитаемся, - говорил далее соц. рев. Мутных, - воспитаемся, мы пошлем в совет рабочих депутатов и своего депутата.

Собрание признало предложение г. Мутных и неожиданным и невредным…

Так проходило первое организационное собрание граждан промышленников и торговцев.

Собрание промышленников Пермь. Ул. Торговая. Начало XX в.

Вскрытие реки Камы. Во вторник 4 апреля началось первое движение льда на реке Каме против Перми и Мотовилихи. Лед, оторвавшись от берегов, сплошной массой поплыл в низовье. Уровень воды видимо, в реке поднялся за последнее время довольно высоко. Такое вскрытие одно из ранних, - так по статистическим данным местного научного музея, самое раннее вскрытие реки Камы было 30 марта 1888, 1 апреля 1864 г., 4 апреля 1855 г. и 1901 г., а самое позднее вскрытие Камы было 28 апреля 1885 г. и 27 апреля 1895. Большинство же вскрытий Камы обычно колеблется между 8 и 20 апреля.

Вскрытие льда на Каме. Ледоход на реке Каме. Начало XX в

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.