Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Музей

Проекты

9 марта

«Пермская жизнь» 8 марта 1917 г. 

«Об освобождении политических заключенных. В дополнение ко вчерашней нашей заметке об освобождении политических заключенных из  местной губернской тюрьмы, сообщаем фамилии освобожденных: Саливановских, Голышев, Прохоров и Колобушкин.

В числе семи освобожденных из арестного исправительного отделения, двое были осуждены за религиозные убѣждения остальные ссыльно-каторжные по известному Лысьвенскому делу.»

Историческая справка:

20 июля 1914 г. толпа рабочих Лысьвенского завода и членов их семей окружила здание заводоуправления, требуя выплаты 2-х недельного жалованья мобилизованным. После удовлетворения этого требования - настаивали на выплате уже месячного жалованья и дележе на всех жителей завода 350 тысяч рублей, которые завещал граф Шувалов. По завещанию деньги должны были быть использованы на строительство Народного дома в Лысьве. Управляющий заводом А.И. Онуфрович ответил отказом, заявив, что не вправе пересматривать завещание, кроме того, этих денег в наличии не имелось. Чины администрации и полиции забаррикадировались в здании заводоуправления. Рабочие попытались поджечь здание, а осажденные отстреливались из личного оружия. После того как здание загорелось, им пришлось бежать. Большинство было захвачено толпой и забито до смерти. В ходе беспорядков погибло 10 человек из заводской администрации и чинов полиции и 5 рабочих. В наведении порядка участвовали рота 194-го Троицко-Сергиевского и рота 195-го Оровайского полков, а также сотня оренбургских казаков. По делу было арестовано около 300 человек. По приговору суда 5 человек приговорены к смертной казни, 9 – к бессрочной каторге, 35 – к каторжным работам от 6 до 20 лет, более 200 человек высланы из Лысьвы.

Забастовка на Лысьвенском заводе, 1914 год Освобождение политзаключенных

«Пермская жизнь» 10 марта 1917 г.

Граждане!

Пермский Комитет Общественной безопасности и в соединенном заседании с представителями Совета Рабочих и Солдатских Депутатов 8 марта, разсматривал вопрос о парализовании вредной, для общественной и государственной безопасности и установленного нового политического строя, деятельности некоторыхъ лиц местной губернской администрации и на основании оглашенных сведений постановил подвергнуть немедленному аресту следующихъ лиц;

1) Бывшего губернатора М. А. Лозина-Лозинского.

2) Бывшего вице-губернатора Лыщинского-Троекурова.

3) Начальника 17-й бригады генерала Пржелуцкого.

4) Начальника губернскаго жандармскаго управления подполковника Демидова.

5) Помощника начальника губ. жандармского управления ротмистра Заинчневского.

6) Старшего советника губернского правления Н. А. Иванова.

7) Члена губернского присутствия Белоусова.

Комитет.

 Представители губернских властей и духовенства на открытии часовни в Ныробе. 1914 г. В центре губернатор М.А. Лозина-Лозинский и архиепископ Андроник арест губернатора

 

 «Пермская жизнь» 10 марта 1917 года.

Выражение преданности Новому Правительству жандармами.

Чины Кунгурскаго отделения Пермского жандармского управления препроводнли заявление Пермскому комитету общественной безопасности о том, что они отдают себя в распоряжение Нового Правительства, выражают ему свое сочувствие и преданность.

Как уже сообщалось у нас такое-же заявление поступило и от унтер-офицеров Пермского жандармского управления.

О таком-же сочувствии Новому Правительству поступило в комитет общественной безопастности заявление от директора 1-й мужской гимназии г. Генкель.

— Спешная ликвидация. Местные жандармские чины, только, что выразившие местному, комитету общественной безопастности свою преданность и сочувствие Новому Правительству, 7 марта ворвались в числе 15 человек в помещение бывшего жандармского управления и спешно приступили к сожжению дел жандармского управления. Жандармы работали с 9 часов утра до 3 часов дня. Прекратить их разрушительную работу удалось лишь после вмешательства дежурного караула. Дела были опечатаны представителями Нового Правительства. Все представляло, конечно, крупную ценность для будущего суда над наследниками старого строя и сожжение их ярко подчеркнуло «преданность» жандармов. Мы, полагаем новый суд не оставит без внимания и это деяние.

 Здание пермского губернского жандармского управления (в центре с мезонином) Печать Пермского губернского жандармского управления жандармы

«Пермская жизнь» 10 марта 1917 г.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил: 10 Марта произвести торжественные гражданские похороны товарищей павших за свободу; определить день 10 Марта, первый день весны, днем воспоминания о жертвах революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена.

Исполнительный Комитет Уральского С. Р. и С. Д. всецело присоединяясь к этому постановлению решил установить следующий порядок торжества в г. Перми:

Работы 10 марта во всех учреждениях и предприятиях кроме предприятий обслуживающих государственные нужды (как-то: железная дороги, почта, телеграф, электрическая станция и т. д.) не производятся.

шествие 10 марта  

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.