Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Проезд Никуда не надо ехать!
Время работы В отличие от обычного музея, виртуальный музей можно посетить в любое время суток!
Выходной день Без выходных дней
Телефон
257-18-06
Заказать экскурсию

В этом разделе представлены виртуальные выставки из коллекций музея, и обзоры реальных выставок и экспозиций

 

*Романовы. Люди и судьбы. Из коллекций Пермского краеведческого музея

*Гляденовское костище

*Из истории пермской мультипликации

*Архитектура Перми 1950-х годов в работах пермских художников

*Уральский фаянс

*Военный головной убор

*Награды Российской империи (медали)

*Награды Российской империи (ордена)

*Скородумский клад

*Атлас Российский 1745 г.

*Коллекция из раскопок неолитической стоянка Усть-Залазнушка

*Художник и путешественник

*Карты Уральской области

*Пермский художник А.Репин

 

Звезда ордена святого Александра Невского. Середина XIX в. Серебро, эмаль, золото
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

*Награды Российской империи (ордена)

Пермский  краеведческий музей обладает коллекцией фалеристики, которая насчитывает свыше 3 тысяч предметов и включает в себя ордена, наградные медали, кресты, знаки отличия Российской империи, СССР и зарубежных государств конца XVIII – XX вв.

Среди них особый интерес вызывают знаки орденов дореволюционной России. Начало формирования российской системы орденских награждений было положено императором Петром I. К середине XIX века в Российской империи существовало 8 орденов, пять из них представлены в коллекции Пермского краеведческого музея.

Каждый российский орден имел свой девиз и знаки: крест на ленте определенной расцветки и звезду. У всех орденов был свой статут, где указывалось, кто, за какие заслуги может быть награжден, давались описания знаков, правила награждения, права и преимущества кавалеров. Существовала строгая постепенность награждения орденами: от низших к высшим. По указу 5 августа 1855 г. к орденам, жалуемым за военные заслуги, присоединялись скрещенные мечи, проходившие через середину креста и звезды.

Российские орденские знаки изготовлялись из золота и серебра разными фирмами, фабриками и частными мастерами-ювелирами. Точные размеры крестов и звезд не были определены статутами орденов, поэтому в их изготовлении допускались многочисленные отступления. Во время первой мировой войны на основании "высочайше" утвержденного Положения Совета Министров от 10 октября 1916 года "О замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении орденских знаков иными материалами" знаки орденов стали выполнять из бронзы и никелевых сплавов. 

A-3894_01 Орден святого Александра Невского.

           Учреждение ордена Александра Невского было задумано императором Петром I в 1724 году, при перенесении мощей князя Александра из Владимира в Петербург. Петр предназначал новый орден «в награждение подвигов», т.е. предполагал сделать его исключительно военной наградой. Во время подготовки похода в Персию он разработал основные положения будущего статута, но наградить этим орденом никого не успел.

             Это сделала его супруга – императрица Екатерина I. Первые пожалования были приурочены ко дню бракосочетания дочери Петра Анны с голштинским герцогом Карлом Фридрихом 25 мая 1725 года. Екатерина, раздав орден прибывшим на свадьбу гостям, нарушила замысел своего супруга. С тех пор орден давался по статуту «в награду трудов, за отечество подъемлемых», т.е. за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Специальный же военный орден – Святого Георгия – был учрежден лишь 44 года спустя императрицей Екатериной II.

            Орден Александра Невского состоит из знаков: золотого креста, красной шелковой муаровой ленты и восьмиконечной звезды. Орден не имел степеней, был высок и редок. Девиз ордена – «За труды и Отечество». Орденом награждались как российские, так и иностранные подданные.

            Первоначально крест украшался красным, «рубиновым» стеклом. После 1816 года он покрывается с обеих сторон красной эмалью. В 60 – 80-х гг. XIX века были «модны» темно-красные кресты, которые называли «черными». Украшались они черной эмалью или плоским, очень темным красным стеклом, которое на одежде казалось черным.

A-3895_01 Орден святого равноапостольного князя Владимира.

 

            Орден учрежден Екатериной II 22 сентября 1782 года, по случаю 20-летия ее правления, для награждения за военные и гражданские заслуги. Назван орден в честь великого князя киевского, много сделавшего для расширения и укрепления Древнерусского государства. При Владимире Русь приняла христианство, поэтому православная церковь причислила его к лику святых. Владимир признавался равным святым апостолам, большинство из которых, по церковному преданию, были учениками Христа.

            Орден состоит из знаков: золотого креста, шелковой муаровой красной ленты с черной каймой по краю и восьмиконечной звезды. Девиз ордена –  «Польза, честь и слава». Орден св. Владимира был разделен на 4 степени. Кавалеры 1-й степени имели крест на ленте, надетой через правое плечо, и звезду на левой стороне груди; 2-й степени - такой же крест на шее, на более узкой ленте, и тоже звезду. Награжденные 3-й степенью носили крест меньших размеров на шее, а 4-й – крест в петлице (на груди). За военные отличия награда выдавалась с бантом из орденской ленты и с 1855 года с мечами. Причем, бант полагался только военным за боевые отличия на поле сражения и усиливал почетность награды.

 A-3896_01 Орден святой Анны            Орден святой Анны называют династическим. Такие ордена вместе с членами династии перемещались из одного государства в другое. Орден святой Анны учредил герцог голштейн-готторпский Карл Фридрих в 1735 году по случаю десятилетия своей свадьбы с дочерью Петра I Анной. В 1739 году их единственный сын принц Карл Петр Ульрих наследовал отцу и стал главой (гроссмейстером) родового ордена, а в 1762 году вступил на русский престол под именем Петра III. После его смерти гроссмейстером и наследником становится Павел, но его родовой орден утратил свою государственную принадлежность, т.к. в 1773 году Екатерина II отказалась за сына от наследственных прав на Голштинское герцогство. Однако Павел сохранил за собой звание гроссмейстера ордена и право награждать им.

            5 апреля 1797 года, в день своей коронации, Павел I провозгласил орден Анны российским императорским орденом с тремя степенями. Третья по статуту являлась чисто военной наградой и предназначалась для крепления к холодному оружию. В 1815 году добавляется четвертая степень, знак которой стал носиться таким  необычным образом, а третья степень становится крестом.

            Орденом св. Анны награждались как российские, так и иностранные подданные за государственную и военную службу. С 1855 года к знакам за боевые отличия стали присоединяться два скрещенных меча. Для чиновников же орден являлся фактически знаком выслуги лет.

             Орден состоит из знаков: золотого креста, шелковой муаровой красной ленты с желтой каймой и восьмиконечной звезды. Девиз ордена – «Любящим справедливость, благочестие и веру». Кавалеры 1-й степени носили крест у бедра на ленте, надетой через левое  плечо, и звезду на правой стороне груди; 2-й степени - на шее, на более узкой ленте. Награжденные 3-й степенью ордена носили крест меньших размеров на груди, а орден 4-й степени – на эфесе сабли или шпаги с темляком из ленты.

            Первоначально кресты изготовлялись из темно-красного «рубинового» стекла. По указу 1816 года были введены золотые кресты, покрытые с обеих сторон эмалью красного цвета разных оттенков.

A-17173-2_01 Орден святого Станислава.

             Орден святого Станислава был младшим, самым низшим среди русских орденов. Впервые он учрежден в Польше королем Станиславом-Августом Понятовским в 1765 году. В 1831 году он, как и орден Белого Орла, был причислен к орденам Российской империи.

            Орден носит имя патрона Польши святого Станислава – краковского епископа, жившего в XI веке и убитого в церкви во время богослужения королем Болеславом. В XIII веке он был канонизирован, а в XVIII в. в его честь учреждается орден.

            Орден св. Станислава вошел в систему наград России, имея четыре степени со звездами при двух старших. В 1839 году четвертая степень отменяется, а звезда остается лишь при первой (звезда с крестом второй степени давалась лишь иностранцам).

            Орденом св. Станислава награждались за государственную службу и воинские подвиги. Девиз ордена - «Награждая, поощряет». Орден состоит из знаков: золотого креста, шелковой муаровой красной ленты с белыми полосами по краям и восьмиконечной звезды. При награждении за военные заслуги к орденам присоединялись два скрещенных меча, проходящие через середину креста и звезды.

            Кавалеры ордена 1-ой степени носили крест на ленте через правое плечо и звезду на левой стороне груди, крест ордена 2-ой степени был меньших размеров и носился на шее. Крест 3-й степени был еще меньше, и носили его на груди.

 

A-6997_01 Орден Белого Орла.

                       Один из старейших польских орденов (белый орел - знак герба Польши), учрежден в 1705 году польским королем Августом II. С 1815 года, с присоединением Царства Польского к России, император Александр I стал награждать этим орденом польских граждан. Николай I указом от 17 ноября 1831 года ввел его в Капитул российских орденов и поставил по старшинству после ордена Александра Невского. В связи с этим внешний вид награды изменился: польская корона на кресте заменена российской, а крест с одноглавым орлом наложен на двуглавого российского орла. 25 января 1832 года для ордена Белого Орла введена синяя муаровая лента. Девиз ордена - «За веру, царя и закон». Орденом награждались за военные подвиги и государственную службу. К орденам, которые выдавались за военные подвиги, с 1855 года присоединялись скрещенные мечи. Орден не делился на степени.

            Орден Белого Орла состоит из знаков: золотого креста, синей шелковой муаровой ленты и золотой восьмиконечной звезды. Крест носили у правого бедра на ленте через левое плечо, звезду на левой стороне груди.

            При царском правительстве золото орденских знаков было заменено бронзой. В 1917 году постановлением Временного правительства девиз, помещенный на звезде, заменили зелеными лавровыми веточками, а у креста большую императорскую корону, венчавшую двуглавого российского орла, заменили бантом синей эмали. Именно такого вида крест представлен в коллекции музея.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.