ВНИМАНИЕ!

Вы просматриваете материалы архивной версии сайта.
С 2013 года наш сайт обновился и стал более
передовым, ярким и современным!
Для просмотра актуальных материалов, пожалуйста,
перейдите на НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА.

Экспозиция "Кабинет управляющего (Б.И.Збарский во Всеволодо-Вильве)"

В «Доме-музее Б. Пастернака» во Всеволодо-Вильве работает экспозиция «Кабинет управляющего (Б. И. Збарский во Всеволодо-Вильве)».

 

 

 

 

При помощи документов, фотографий, собранных в архивах Москвы, в личных собраниях Ильи и Виктора Збарских, в фондах Менделеевского и Пермского краевых музеев, мы рассказываем историю годичного пребывания Б. Збарского во Всеволодо-Вильве.  Для воссоздания атмосферы жизни управляющего здесь помещены  предметы интерьера, быта начала ХХ века из коллекции Пермского краевого музея.

 

...Имя блестящего ученого-биохимика Бориса Збарского (1885-1954) прочно вошло в историю отечественной науки: им был разработан в годы Первой мировой способ получения наркозного хлороформа, которым в России пользовались в течение 60 лет; он был одним из руководителей и основателей научных учреждений страны – Физико-химического института им. Л. Карпова, Биохимического института им. Баха, Института питания. Особое место в биографии Б. И. Збарского занял тот период времени, когда он был включен в группу, занимавшуюся бальзамированием тела В. И. Ленина.

В июле 1915 года Борис Ильич Збарский получил предложение от вдовы промышленника С. Т. Морозова Зинаиды Григорьевны Рейнбот-Резвой занять пост управляющего Всеволодо-Вильвенским имением и директора двух химических заводов и в октябре был уже в Пермской губернии. Для преобразования убыточных Всеволодо-Вильвенского и Ивакинского заводов необходимо было не только техническое переоснащение, но и изменение стиля управления. Збарский, 30-летний европейски образованный выпускник университетов Женевы и Санкт-Петербурга и уже имевший опыт работы на химических предприятиях, идеально подходил для этого. Он «со всею страстностью» входил во все тонкости новой для себя работы: с первых дней приступил к реформированию производств, оказался социально ответственным руководителем, здесь же была утолена жажда ученого-изобретателя – именно в Вильве им был разработан способ производства медикаментозного хлороформа.

В 1916 году по приглашению Б.И. Збарского  во Всеволодо-Вильву приезжает Борис Пастернак и проводит здесь несколько месяцев.

Людям, влюбленным в творчество Бориса Пастернака, будет любопытно узнать, что, по мнению Жозефины Пастернак, сестры поэта, «Збарский послужил основой для тех персонажей Бори, в которых проявлялась склонность к героизму («Повесть», «Спекторский», «Доктор Живаго»)… Трудно себе представить более несхожих людей, чем Боря и Збарский. Тот – романтик и человек действия. Борис – реалист и поэт. Боря восхищался мужественностью Збарского, а он – художественным гением Бори. Они словно дополняли друг друга».