Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермский краеведческий музей на городском фестивале "День рождения рек"

08 сентября 2019

Большой фестиваль  «День рождения рек»  пройдет 7-8 сентября на набережной Камы и на малых реках Перми по инициативе администрации города. 


Цель фестиваля - привлечение внимания пермяков к рекам и формирование нового - уважительного и ответственного - отношения к ним. И Кама, и малые реки являются неотъемлемой частью нашего природного окружения и социокультурного пространства. 


Культурная и образовательная программа фестиваля состоят из разных тематических блоков, адресованных не только профессионалам, но и всем жителям, стремящимся жить в чистом и здоровом природном окружении. 


Пермский краеведческий музей представит на фестивале две площадки.

Ждем вас 8 сентября на набережной Камы.


«Трогонтериевый слон» 
Берега Камы преподносят сюрпризы… Пожалуй, главный из них – скелет трогонтериевого слона, древнего предка мамонта, которого обнаружили рыбаки на берегу Воткинского водохранилища в 2010 году. С тех пор для Пермского краеведческого музея ежегодная палеонтологическая экспедиция на Камские берега – огромная научная задача и увлекательное летнее приключение одновременно. К настоящему времени экспедиция нашла фрагменты скелета двух трогонтериевых слонов, а также ископаемой лошади, бизона, оленя, лошади, хищника размером с лисицу, крошечные зубы полевки и самый большой в России бивень длиной 3 метра 15 сантиметров. 
На интерактивной площадке «Трогонтериевый слон» можно узнать всё о раскопках, «взвесить» локтевую кость слона и узнать, почему так важно, чтобы зубы были целыми. 

слон 

слон слон

«Песок рек мира» 
Каждая гора когда-нибудь превратиться в песчинку. Конечно, для этого нужно миллионы лет и огромная сила воды, которая размывает породу. Гравий, галька, песчинка – вода измельчает даже самый твердый материал, и. прогуливаясь по пляжу, мы и не подозреваем, что песок под ногами – свидетель удивительных процессов. 

Пермский краеведческий музей представляет интерактивную лабораторию «Песок рек мира», где можно рассмотреть в микроскоп образцы песка с речных и морских пляжей России и других стран. Все они – разные по составу и строению. Некоторые образовались из слюды, другие – из кораллов, а третьи состоят из крошечных частиц морских существ. Последние, пожалуй, самые интересные – в микроскоп можно разглядеть фрагменты скелетов морских ежей, спикулы губок, иглы брахиопод и даже крошечные зубы акул! Каждого из этих существ вы могли увидеть на пляже, но не обращали внимание…


мпд


 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.