Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Весной в Музее пермских древностей состоится цикл "Лекции-веснушки"

07 марта 2020
 

С 7 марта в Музее пермских древностей начинается цикл лекций о растениях. Лекции читает Ольга Писцова, аспирант биологического факультета Пермского государственного университета, специалист направления «садово-парковое и ландшафтное строительство». Участник региональных, всероссийских и международных конференций.

 

7 марта (суббота), 15:00. Лекция «Растения в символах»

Что для вас значит букет, подаренный вам на 8 марта или 14 февраля, или совсем без повода? Есть множество трактовок символики растений во флористике: важен вид цветка, а также его цвет и количество.

Почему у некоторых растений такие смешные названия как «кочедыжник женский» или «орляк мужской», если оба они почти бесполые и размножаются спорами? Для этих размышлений есть раздел систематики – номенклатура (или наука о названиях), и описывается он особым научным языком – ботаническая латынь. Это общий для всех ботаников язык, который совмещает в себе не только латынь, но и древнегреческий, арабский и используется научным сообществом во всём мире. Попробуем его понять?

 

11 апреля (суббота), 15:00. Лекция «Что заставляет цветы цвести?»

Почему есть листопадные и вечнозеленые формы растений? Одни зацветают весной, другие цветут и осенью, и весной, а третьи круглый год и цветут, и плодоносят. Неживые, на первый взгляд, семена дают начало новой жизни даже через столетие.

Также есть растения, которые размножаются вегетативно – то есть не семенами, а частью своего тела. И всё это не зря, именно эти преимущества дали им возможность заселить большую часть нашей зелёной планеты.

 

30 мая (суббота), 15:00. Лекция «Пыльца. Микромир. Жизнь впереди!»

Что является главной частью растения? Это конечно сам цветок. Именно он в первую очередь приходит нам на ум, и именно он необходим для точного определения растений. Но что, если не только сам цветок, но и его части разделяются по значимости?

Так лидером в этом вопросе можно считать пыльцу. Этот незаметный участник цветения может быть полезен в медицине, систематике растений, палеонтологии и даже в криминалистике. Приходите послушать истории о пыльце и посмотреть её зерна под микроскопом!

 

Вход на лекцию свободный, регистрация по телефону (342)212-56-57

Пермский краеведческий музей, Музей пермских древностей,

Пермь, ул. Сибирская, 15

 

цветы

 

 

 

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.