Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

В преддверии 75-летия Победы Исторический парк покажет фильм о жизни и работе подростков в тылу

30 апреля 2020
На официальном YouTube-канале парка состоится онлайн-трансляция документального фильма режиссера Сергея Лепихина «Я помню. Юнгородок». Лента рассказывает о жизни подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе №19.
.
В годы войны главным трудовым ресурсом завода № 19 (сейчас АО «ОДК-Пермские моторы») стали выпускники ремесленных училищ, в основном это были подростки. Все они собирали в Перми двигатели для фронта. Для молодых рабочих были построены поселения из бараков, которые назывались юнгородками. Всего таких поселений в Перми было пять.
.
После войны бараки снесли, а на их месте построили новые благоустроенные дома. К сожалению, названия юнгородков не закрепились за микрорайонами, не осталось упоминаний о них и в наименованиях улиц и остановок. Нет в городе и памятных табличек, связанных с этими поселениями.
.
Документальная лента основана на истории пяти героинь, которые рассказывают о тяжелой военной жизни, о быте юнгородков, а еще о маленьких радостях, о дружбе и любви. Юнгородки заменили подросткам дом и семью, стали путевкой во взрослую жизнь.
Фильм посвящен памяти пермского краеведа - Татьяны Ивановны Быстрых.
Режиссер картины – Сергей Михайлович Лепихин. Выпускник ВГИКа 1988 года, член Союза кинематографистов России.
.
Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Пермского края и Музея истории пермского моторостроения АО «ОДК-Пермские моторы». Премьера фильма состоялась в ноябре прошлого года.
Трансляция состоится 30 апреля в 18:00 на официальном YouTube-канале парка: https://www.youtube.com/channel/UCAhaspvfeuraJs1yupR1Kig/featured
рми

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.