Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

В "Хохловке" идут реставрационные работы

08 июня 2020

   

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» началась реставрация усадьбы Николая Петровича Светлакова и избы Павла Ивановича Кудымова. Памятники деревянного зодчества располагаются в Коми- пермяцком секторе музея. 

 

- Специалисты ООО «Пермстроймет+» заменят кровли, сгнившие бревна, а сохраняемые 

конструкции очистят от лишайника и обработают огнебиозащитными материалами, - отметила Юлия Бушмакинаи.о. заведующего АЭМ «Хохловка». 

 

Также продолжаются работы на варнице Усть-Боровского солеваренного завода. Этим летом реставрация этой постройки должна завершиться.

  Солеварня 1 Солеварня 2

В «Хохловке» уже отреставрирована знаменитая ветряная мельница из деревни Шихари Очерского района. Постройка красуется на логотипе музея. Реставраторы дали мельнице новые лопасти, вал и хвостовину (хобот), при помощи которого можно было вращать верхнюю часть конструкции - оголовье и «ловить» ветер. Как и сама мельница, все замененные и вновь установленные элементы сделаны из лиственницы - очень прочной породы дерева, которая не поддается гниению. 

 мельница

Завершена реставрация избы Игошева из деревни Грибаны Уинского района. Она примечательна тем, что срублена из циклопических лиственничных бревен: их диаметр более полуметра. В ходе реставрационных работ заменена кровля, выровнено крыльцо, стены избы обработаны различными защитными составами. 

 Изба Игошева

В планах — реставрация двух церквей: церкви Преображения из села Янидор Чердынского района и самой старой постройки музея — Богородицкой церкви из деревни Тохтарево Суксунского района. 

церковь 1  

 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.