Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новая экскурсионная программа "Маршрут Мурчисона"

03 июля 2020

«Пермь - она и в Африке Пермь»

4 июля 2020 года на Заводе Шпагина стартует новая экскурсионная программа «Маршрут Мурчисона», разработанная Пермским краеведческим музеем.


В каждом учебнике географии или геологии есть слово «пермь», Permian. По всему миру! В Австралии, Америке, Азии, Африке и Европе. «Золотые гвозди», которыми отмечают границы геологических периодов, для пермского периода установлены в России, Казахстане, Китае и США.

Наш город знают в любой точке земного шара, благодаря экспедиции Родерика Мурчисона в Россию в 1840-1841 годах. Он проехал 20 000 км, посетив Пермь, Кунгур, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие города нашей страны. Во время этой поездки, в 1841 году, геолог и открыл пермский период.

«Маршрут Мурчисона» — это не только экскурсионный маршрут, а экстерьерная выставка, которая задействует мысли, чувства и ощущения. Многое из того, что можно увидеть на маршруте, связано с историей открытия пермского периода или объясняет самые значимые этапы его открытия.

- На территории Завода Шпагина все словно подталкивает к тому, чтобы рассказывать о пермском периоде, так как здесь видны геологические обнажения, выходы пермских пород. Кроме того, долина реки Егошиха — историческое место основания Егошихинского медеплавильного завода а, следовательно, и города Перми, который дал название этапу геологической истории Земли — пермскому периоду, который знают во всем мире, - рассказывает Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, руководитель авторской группы проекта "Маршрут Мурчисона".

-Это первый большой выход темы пермского периода за пределы стен музея, через видимое присутствие в городской среде. Завод Шпагина и события, организуемые в этих пространствах, привлекают самые разные аудитории, и для нас очень важно визуализировать эту знаковую тему не только для того, чтобы расширить аудитории, но и чтобы позиционировать это место как будущий «дом» музея «Пермский период», - отмечает Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея.

При поддержке Министерства культуры Пермского края.

Первые экскурсии состоятся 4 и 5 июля. Рекомендуемый возраст – 12+. Участие бесплатное, по обязательной предварительной регистрации.

Регистрация на экскурсии открыта на сайте социокультурного пространства «Завод Шпагина» https://zshpagina.ru/press/events/perm-ona-i-v-afrike...

Заботясь о здоровье наших гостей, мы просим участников экскурсии соблюдать меры эпидемиологической безопасности и не забывать маску.


экскурсия

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.