Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Архитектурно-этнографическому музею "Хохловка" исполнилось 40 лет

17 сентября 2020

Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка» был открыт для посетителей 17 сентября 1980 года. Уникальный музейный ансамбль расположен на живописном берегу Камы в 43 км от Перми, недалеко от села Хохловка. Сегодня архитектурно-этнографический музей объединяет 21 памятник деревянного зодчества конца XVII – второй половины XX вв.

Создать в Пермской области архитектурный музей под открытым небом предложил известный пермский архитектор Александр Терехин. В 1968 году главный архитектор Пермской области Николай Кукин рекомендовал расположить будущий музей недалеко от села Хохловка. В этот же год был рассмотрен и утвержден список памятников деревянного зодчества и объектов, подлежащих перевозке на территорию музея.

9 апреля 1969 г. Исполнительный комитет Пермского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации музея деревянного зодчества под открытым небом у деревни Хохловка Пермского района». Проектно-планировочные работы и весь комплекс подготовительных мероприятий возложили на Пермскую научно-реставрационную мастерскую и областное управление культуры.

В марте 1971 г. Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект музея. Его разработали архитекторы Генрих Кацко, Гершен Канторович и Александр Терехин. По этому проекту пермскими реставраторами детально обмерены, разобраны, перевезены и восстановлены на территории музея 12 памятников архитектуры.

О музее вышел материал в журнале «Вокруг света» (№03, 1980). Вот, что пишет автор статьи, журналист Лидия Чешкова: «Удачно выбрали специалисты место для Пермского архитектурно-этнографического музея под открытым небом: приметность холма, типичный для Прикамья пейзаж, связь с историей края. Ведь когда-то здесь плыли по Каме ладьи новгородских ушкуйников и боевые струги Ермака, шли тяжело груженные солью баржи Строгановых… Даже в первые минуты встречи с Заповедным холмом помимо твоей воли оживают в памяти картины Рериха из древнерусской истории и сказочные рисунки Билибина. верно, потому, что на зеленых склонах среди суровой и вольной природы поднимаются старинные деревянные строения — сторожевая башня, ветряная мельница, избы...».

К 40-летию «Хохловки» готовится выставка, которая откроется в визит-центре музея.

 

В ближайшие выходные, 19-20 сентября, в «Хохловке» состоится фестиваль «ЭкоПикник», а 26-27 сентября – фестиваль исторической реконструкции «Большие манёвры на Хохловских холмах».

Пермский район, с. Хохловка

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

(342) 274-77-37, 259-22-01

Сайт музея www.museumperm.ru

ВКонтактеhttps://vk.com/museumkhokhlovka

Facebookhttps://www.facebook.com/museumkhokhlovka

Instagramhttps://www.instagram.com/museumkhokhlovka

#museumkhokhlovka #музейхохловка

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.