Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

В "Хохловке" прошел "медленный" фестиваль созерцания природы. ЭкоПикник 2020. Как это было.

21 сентября 2020

55 микро-мероприятий, 6 видов пластика в сортировку, 12 лекций, 6 фильмов и десяток биноклей для наблюдения за птицами – в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» 19 и 29 сентября состоялся «ЭкоПикник» – «медленный» фестиваль созерцания природы и знакомства с экотехнологиями прошлого и будущего.

 

Обычно от фестивалей ждут действа, представлений, сцены или громкой музыки. На «ЭкоПикнике» все по-другому. Фестиваль задумывался как фестиваль-замедление – сброс скорости, безудержного потребления, переключение фокуса, наблюдение за природой и собой, – отмечает Юлия Глазырина, куратор фестиваля «ЭкоПикник».

 

Природная составляющая фестиваля включала в себя микронавигацию, разработанную художником Петром Стабровским. Также по всему музею были размещены инсталляции, которые позволяли ощутить звуковой ландшафт «Хохловки». Их почувствовал и придумал композитор Андрей Платонов. Художник Илья Гришаев собирал впечатления на необычном маршруте «ХОХ_кувырок».

 

Генеральный партнер фестиваля – Пермское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы – разработал программу лектория, посвященного практикам осознанного потребления, а также десятки мастер-классов, тематически связанных с основной канвой фестиваля. Орнитологические экскурсии провел специалист управления по экологии и природопользованию города Перми Денис Исаков, а ботанические – профессор Пермского университета Лариса Новоселова.

 

Программу дополнили мастер-классы, экскурсии и интерактивные площадки, разработанные Пермским краеведческим музеем и его филиалами -  Детским музейным центром, Музеем пермских древностей и самой «Хохловкой». 

 

Сотрудники архитектурно-этнографического музея представили пилотную экскурсию «Экодом» о конструктивных особенностях памятников деревянного зодчества, которые устроены как система климат-контроля XIX века. 

 

Фольклорный ансамбль музея «Хохловка» 19 сентября провел «похороны мух» – обряд прощания с летом, причем так, что 20 сентября в некоторых районах края выпал снег. 

 

Партнер «ЭкоПикника» – международный фестиваль зеленого документального кино «ЭкоЧашка» – представил программу полнометражных и короткометражных фильмов, в том числе, фильм «Недопустимые уровни» о влиянии «бытовой химии» на нашу жизнь.

 

На фестиваль приехали экологи и активисты, которые регулярно организуют в Перми природоохранные и просветительские акции. Среди них Надежда Баглей, организатор «Сада Соловьев» на реке Уинка. Она представила площадку «ЭкоПрактики», обучающую созданию микролокаций для повышения биоразнообразия насекомых. Елена Плешкова на лектории представила проект общественного мониторинга качества воздуха. Александр Шаврин представил опыт использования электромобилей в Перми. Александр Русаков, руководитель экологического совета Пермского университета, поделился опытом экологического менеджмента при организации мероприятий.

 

При разработке программы «ЭкоПикника» организаторы стремились максимально снизить нагрузку на окружающую среду. Логистика фестиваля организована при участии волонтеров на электромобилях. Мусор, который накопился на фестивале, был отсортирован и передан в «ЭкоТакси».

 

Фестиваль «ЭкоПикник» 2020 года продолжает экологическое направление развития АЭМ «Хохловка», в рамках которого создана выставка «По зеленой Хохловской макушке», а логистика крупных мероприятий выстраивается по принципам минимизации нагрузки на окружающую среду.

 

Фестиваль «ЭкоПикник» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

 

ВКонтакте https://vk.com/museumkhokhlovka

Facebook https://www.facebook.com/museumkhokhlovka

Instagram https://www.instagram.com/museumkhokhlovka

 

#museumkhokhlovka #музейхохловка #экопикник


Посмотреть фотографии можно в альбоме ВКонтакте


Альбом ЭкоПикник ВК Screenshot


 

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.