Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Музейный форум 2014 - отзывы

10 апреля 2014
М.Б. Рупасова

Марина Борисовна Рупасова, зав. отделом выставочного центра «Галерея» (Ижевск), координатор Благотворительного Фонда Владимира Потанина по Приволжскому Федеральному округу: "Культурная жизнь Перми продолжает оставаться в фокусе внимания. Доказательство тому – состоявшийся форум музеев Пермского края, который стал событием российского масштаба. Насыщенная программа, стильная выставка, актуальные дискуссионные площадки, звездный уровень экспертов, а главное – постоянный поток посетителей: школьники, взрослые, семьи. Пермский музейный форум стал событием для горожан. Пермские коллеги заработали такой высокий авторитет в профессиональном сообществе, что если что-то «затевают» и приглашают ,то понимаешь, что надо отодвигать все дела, ехать, участвовать, учиться. За семь лет работы в качестве координатора конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» я объехала весь Приволжский федеральный округ, неплохо знаю ситуацию в разных городах. Для меня совершенно очевидно, что Пермь в настоящее время является центром музейных инноваций, особенно в области музейной педагогики. Явно назрела необходимость в организации в Перми межрегионального музейного научно-методического центра по музейной педагогике, интерпретации палеонтологического наследия"

   

Н. Селиванов

Н. Селиванов, к.п.н., руководитель Мастерских художественного проектирования культурного центра ""ЗИЛ", художник: "Из всего, что увидел и услышал на самом форуме, сделал вывод о больших, пока не осмысленных возможностях небольших музеев Пермского края. Нужна большая систематическая работа".
   

logo соликамск

"Позвольте несколько слов о 5 днях, которые потрясли меня. Во-первых, спасибо. Спасибо за гостеприимство, четкость, продуманность, отлаженность  всего (у Вас есть чему поучиться). Никаких нареканий с этой стороны к Вам и всему коллективу быть не должно. Во-вторых, отдельное спасибо за программу и персоналии: опыт соседей (ближних и дальних) - самое неоценимое, что я увезла с этого форума. В-третьих, очень хочу надеяться, что многочисленные встречи станут уроком и для моих коллег. Спасибо. С уважением, Ольга Викторовна,  МБУК "Соликамский краеведческий музей"

   
 Н.В. Толстая
Н.Толстая, член Президиума ИКОМ России, президент  НП АДИТ, член бюро Международного комитета аудиовизуальных и мультимедийных технологий (AVICOM) ИКОМ: "Музейный форум в Перми - событие, объединившее разные по масштабу и принадлежности музеи края: как крупных краевых флагманов, так и небольшие муниципальные музеи, как государственные, так и корпоративные и частные музеи. И это нельзя не отметить как положительный момент. Это позволило выявить как общие, так и характерные для каждой категории музеев проблемы. И порой получается, что чем крупнее музей, тем сложнее задачи, с которыми он сталкивается. Вся страна с тревогой следит за судьбой мирового по своему значению собрания Пермской художественной галереи, многие наслышаны о судьбе музея современного искусства ПЕРММ, и музея Пермь-36. К сожалению, острых дискуссий музейных сотрудников с руководством Министерства культуры и молодежной политики края не случилось, хотя многие ждали от деловой программы именно этого - откровенного обсуждения и даже решения каких-то острых вопросов. Форум наглядно показал, что решение некоторых проблем возможно:  в результате договоренностей с министерством образования выставка, пред ставившая "дайджест" музейных коллекций посещал асы очень хорошо с первого дня - сначала школьными группами, затем семейной аудиторией. Прекрасно придуманный организаторами выставки - сотрудниками краевого музея квест - маршрутный лист для детской аудитории пользовался большим спросом. Прекрасно организованные занятия для детей, в частности "Чердаком" музея ПЕРММ, привлекали детей. Деловая программа была в целом организована интересно, некоторые сообщения давали прямой выход на решение проблем музеев региона. Особенно хочется отметить интереснейший обзор европейскихмузеев, посвященных теме войны, который сделал Wolfgang Stäbler и интереснейшее сообщение Ольги Синицыной об опыте путешествия в компании с ребенком дошкольного возраста по музеям Великобритании и Нидерландов. Благодарю организаторов Форума за возможность познакомится с музеями города и края, а также за прекрасно организованную культурную программу. Пермь предстала настоящей культурной столицей. К сожалению, осталось впечатление, что музеи не входят в круг приоритетов руководителей края, при том, что они хранят редчайшие, а порой и уникальные художественные сокровища, общекультурная ценность которых гораздо выше ценности конфессиональной. Сохранение этих богатств, принадлежащих всему российскому народу - задача не только сотрудников музеев, но и руководства края, которое должно стоять на страже интересов будущих поколений и их исторической памяти.
   
 

"Хочу выразить БЛАГОДАРНОСТЬ за потрясающий форум! За грандиозность, содержательность, за яркие моменты, за то, что все происходящее там, имело глубинный и познавательный смысл. Я просто "впитывала как губка" все, чтот видела и слышала, чувствовала и осязала.....Для меня, начинающего руководитея музея, этот ФОРУМ СТАЛ НЕ ПРОСТО ЯРКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ, а нужным УРОКОМ. Столько информации я получила, так много идей увидела и услышала, что-то сразу "рождалось" в голове в отношении нашего музея. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЛИЧНО ВАМ и всем организаторам.  С уважением, Ираида Гавриловна Коурова".  (Карагай)

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.