Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

130 лет со дня падения Оханского метеорита

30 августа 2017

30 августа 1887 г. в окрестностях села Таборы в бывшем Оханском уезде Пермской губернии около 12 часов 30 минут при совершенно ясном небе произошло множественное падение Оханского метеорита — метеоритный дождь. В городе Оханске, в деревне Таборы и в других местах выпали черные оплавленные камни, весом от 0,8 кг. до 245 кг.

Оханский метеорит — вулканический хондрит (каменный метеорит). Хондры — округлые образования размером до 1 мм, затвердевшие капли расплавленного вещества метеоритов.

Исследование обстановки падения метеорита было проведено профессором Казанского университета П. И. Кротовым: ≪…Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что ≪южнее зенита≫падает в наклонном положении, в направлении с востока на запад, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2—3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома≫

При исследовании фрагмента Оханского метеорита на микротомографе, проведенном в Палеонтологическом институте РАН в 2010 г. к.б.н. А. В. Пахневичем, «наблюдались три группы минеральных компонентов, выделяемых по цветовой контрастности. Сине-зеленая фракция представлена никелистым железом и троилитом. Оранжево-желтая представляла, видимо, пироксены и апатит. Такие характерные для каменных метеоритов минералы, как полевые  шпаты, оливин, а также остаточное интерстиционное стекло на виртуальных срезах входили в фиолетовую фракцию. Для каменного метеорита содержание никелистого железа и троилита достаточно высоко»

Фрагмент Оханского метеорита сегодня можно увидеть в Музее пермских древностей

метеорит2

 

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.