Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермский краеведческий музей – победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2017 года

24 апреля 2017

 

Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» Пермского краеведческого музея вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса программы Фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Автор проекта – заведующая отделом природы, куратор Музея пермских древностей Юлия Глазырина. Всего на конкурс поступило 428 заявок из 50 регионов России. В полуфинал прошли 53 проекта, из которых экспертный совет конкурса выбрал 19 победителей.

Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление музейных подходов к экологической повестке. Предпосылка проекта такова: в августе 2016 г. на заседании Международного геологического конгресса была принята идея новой геологической эпохи, которую предлагается назвать «Антропоцен». Наряду с юрским или пермским геологическими периодами она может войти в геологический календарь Земли. Антропоцен характеризуется сокращением биоразнообразия и возросшим влиянием человека на окружающий мир.

– Мы попробуем взглянуть на естественно-научную коллекцию Пермского краеведческого музея с новой стороны. За 130-летнее существование музея многое изменилось. Например, за это время в Прикамье исчез черный аист. Сейчас музеи всего мира вновь открывают свои естественно-научные коллекции зрителю, потому что многих представителей животного мира уже нет в природе и увидеть их можно только в музее. С 2011 года краеведческий музей пересматривает подходы к интерпретации геологического наследия пермского периода. Пермский период, как и Антропоцен – самое исследуемое в связи с кризисом биоразнообразия событие в истории Земли. Музей разработает новые механизмы в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением «ученых» аудиторий) и художественном (с приглашением «неученых»). В процесс будут вовлечены инженеры-экологи, которые проведут экологический аудит и выработают адекватный возможностям план повышения экоэффективности,  – рассказывает автор проекта, заведующая отделом природы, куратор Музея пермских древностей Юлия Глазырина.

Напомним, одна из самых известных программ в музейной сфере – «Меняющийся музей в меняющемся мире» – существует с 2003 года. Программа способствует продвижению новых профессиональных стандартов, развитию партнерских отношений музея, поиску новых проектных решений. За годы работы вокруг программы Фонда сформировалось сообщество музейных проектировщиков, которое превышает 500 человек.

Программа проводится при поддержке Министерства культуры России

babochka-iz-kollektsii-muzeya

 

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.