Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Сотрудник нашего музея Юлия Глазырина побывала на Генеральной Ассамблее Европейского музейного форума

12 мая 2017

3-6 мая в Загребе, Хорватия, состоялась юбилейная Генеральная Ассамблея Европейского музейного форума и вручение премии «Европейский музей года» 2017. Конкурс проводится с 1977 года под эгидой Совета Европы и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На Ассамблее Европейского музейного форума присутствовали Генеральный директор Международного Совета музеев ИКОМ Питер Келлер, почетный член, экс-президент ИКОМ Ханц Мартин Хинц, министр культуры Республики Хорватия Нина Обулжен Корзинк, мэр города Загреб Весна Кушин, а также более 230 участников и представителей музеев. Заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина является национальным корреспондентом Ассамблеи.

Представители 46 музеев-номинантов на премию «Европейский музей года» из 23 стран в течение двух дней представляли музеи, вновь открытые в течение последних трех лет или прошедшие существенную реконструкцию. Среди номинантов конкурса «Европейский музей года» 2017 года – два представителя российских музеев: Музейно-творческий кластер «Коломенский посад» и Музей первого президента России Б.Н. Ельцина.

Главный приз конкурса – звание «Европейский музей года» 2017 и скульптуру Генри Мура – на один год получил Музей этнографии в Женеве, Швейцария: «Это прекрасный пример живого музея и мультикультурной истории. Спустя сто лет с момента открытия музею удалось успешно преобразовать свою миссию и подходы. Два руководящих принципа музея – мультикультурализм и междисциплинарный подход. Огромные этнографические коллекции музея полностью доступны в сети и отображаются самым непредвзятым способом, позволяя объектам говорить сами за себя в максимально возможной степени. Приверженность разнообразию приводит музей к продолжению этнографических исследований во всем мире, с одной стороны, и планированию социально привлекательных музейных программ в сотрудничестве с другими учреждениями – с другой. Вся деятельность музея основана на осознании важности сохранения культурного разнообразия и наследия разных культур».

Приз Совета Европы и скульптуру Жоана Миро получил Мемориал ACTe, Карибский центр памяти о работорговле и рабстве (музей находится на острове Гваделупе, заморском департаменте Франции): «Mémorial ACTe уникален в европейском музейном ландшафте, поскольку он находится за пределами обычных границ того, что мы называем Европой. Музей оказался способен представить мощное и значимое повествование от самого начала до настоящего времени, принимая во внимание современные формы рабства и торговли людьми. Будучи местом живой памяти, музей рассказывает историю рабства и работорговли с целью помочь выстраивать новое общество через память. Мемориал ACTe – это место, где эмоции играют большую роль в восприятии экспонатов и диалоге с посетителями, объединяя повествование с темами сопротивления расизму, неравенству и современным нарушениям прав человека, используя контексты, мощную сценографию и выдающийся междисциплинарный подход, объединяя исследования и экспонаты».

Приз Силетто за работу с местными сообществами получил Музей города Лейрия в Португалии: «Все, кто участвует в проекте музея, от мэра города до директора, от персонала до посетителей, активно вовлечены в работу: на внимание музея по отношению к аудиториям публика отвечает взаимностью, участвуя в проектах музея в качестве приятного досуга и проектов по социализации, без переизбытка технологий и мультимедиа. Сотрудники и волонтеры работают вместе; работа волонтеров координируется через специальную базу данных добровольцев, которой управляют городские власти. Музей координирует работу других объектов наследия в городе и хорошо интегрирован в местное сообщество».

Приз Кеннета Хадсона получил Музей первого президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия: «Музей производит убедительное впечатление дизайном своей экспозиции, выдающимся уровнем мультимедийности, яркой программой публичных лекций и семинаров, отлично организованных временных выставок. Музей Ельцина – это одновременно и мемориал крупного политического деятеля, и хроника драматических эпизодов, оставшихся в памяти современников. Он побуждает посетителей к тому, чтобы делать самостоятельные выводы об истории современной России».

Специального упоминания конкурса удостоены шесть музеев:

Визит-центр швейцарского орнитологического института, город Семпах, Швейцария: «Центр получил Специальное упоминание за устойчивое развитие – за новаторский подход к повышению осведомленности общественности о находящихся под угрозой исчезновения биологических видах и за создание здания, отвечающего требованиям сохранения окружающей среды, важным как для птиц, так и для посетителей».

Музей слияния, город Лион, Франция: «Современное знаковое здание музея сигнализирует нам об изменениях, отображая подход к интерпретации и объединению естественных и гуманитарных наук, природы и культуры, отражая свое знаковое имя в серии программ и выставках».

Йоркширская художественная галерея, город Йорк, Великобритания: «Галерея была отмечена за то, что раскрыла красоту и великолепие викторианского здания, способствуя интенсивному диалогу между современным и традиционным искусством, формированию и реализации стратегии привлечения посетителей к приобретению новых знаний и формированию идей ответственного гражданства».

Музей Силезии, город Катовице, Польша: «Жюри отметило музей за его приверженность представлению и интерпретации драматической истории региона, отражающей достижения и потери, устремления и горести поколений силезцев».

Археологический музей, город Ираклион, Крит, Греция: «Жюри отметило этот музей за то, что он представил интерпретацию истории и цивилизации Крита, сосредоточившись на росте и падении минойской культуры. Музей стал огромным социальным и культурным достоянием острова, повлияв на туризм и экономику, а также помог местному населению получить более позитивное восприятие науки и культуры».

Старый город. Национальный музей городской истории и культуры под открытым небом, город Орхус, Дания: «Жюри высоко оценило инновационную стратегию музея, в результате которой был создан новый музейный квартал “Ежедневная жизнь в благополучной Дании”, ориентированный на послевоенный период. Музей создан на основе реальных историй, которыми делятся люди. Музей награжден за современный подход к созданию экспозиции про городскую повседневную жизнь, сложившуюся после 1974 года, экспозицию, основанную на реальных историях, а создатели музея постоянно заняты работой с живущими вокруг людьми».

Следующая Генеральная Ассамблея Европейского музейного форума состоится 9-13 мая 2018 года в Варшаве, Польша, на базе музея POLIN, получившего главный приз конкурса в 2016 году.

Фильм о 40-летней истории Европейского музейного форума и конкурса Европейский музей года можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/embed/rbnT9FqjmN4

18222540-10155176247709827-6038450379948965044-n

 

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.