Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Музеи Пермского края на международном фестивале "Интермузей-2017"

31 мая 2017

В Москве завершился фестиваль «Интермузей» - главный музейный форум страны, который объединил более 300 музеев России и коллег из 17 зарубежных стран, а посетителями фестиваля стало более 41 000 человек. Музеи Пермского края ежегодно становятся участниками этого крупного профессионального события. В 2017 году пермская команда музейщиков не только представила свои выставочные проекты в основной экспозиции фестиваля, но и приняла активное участие в деловой и конкурсной программе.

интермузей 2017 (6)  

Выставочная программа фестиваля

Пермский краеведческий музей представил на выставочном стенде научно-исследовательский проект «Трогонтериевый слон». Проект о палеонтологической экспедиции на местонахождение трогонтериевого слона в Оханском районе. Оформление стенда было дополнено видеороликом о раскопках 2016 года (оператор М. Воскресенских) и журналами «Наука и жизнь», в которых опубликованы статьи о научном исследовании пермского музея. 

 стенд ПКМ Стендб ПКМ

Пермская художественная галерея представила тему «Пермская галерея. За пять шагов до столетия». Стенд был оформлен в стилистике юбилейной кампании.

Музей современного искусства PERMM презентовал выставочные проекты: «Музей без возраста» и «Современная графика по Брайлю». 

Стенд ПЕРММ

Коми-Пермяцкий краеведческий музей на своем выставочном стенде провел для посетителей "Интермузея" мастер-класс "Плетение пояса"

коми-пермяцкий музей

Деловая программа фестиваля состояла из нескольких блоков, организуемых Благотворительным фондом В. Потанина, Международным советом музеев ИКОМ, Министерством культуры РФ, Департаментом культуры г. Москвы и Московским центром музейного развития.

В программе Международного совета музеев ИКОМ «Музейный калейдоскоп» выступила Юлия Глазырина (зав. отделом природы Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей) с сообщением «Культура участия VS культура сопротивления».

В программе Благотворительным фондом В. Потанина (форум «Музейный гид», лаборатория «Музейного гида») выступили:

Татьяна Вострикова (зам. директора Пермского краеведческого музея) с сообщением «Аудитория 30+: веер потребностей».

Юлия Глазырина (зав. отделом природы Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей) в качестве модератора Case stady «Музейный центр Ваприкки: больше чем музей».

Юлия Тавризян (директор Пермской художественной галереи) в качестве модератора подиумной дискуссии «Ближний круг: музей и местное сообщество».

В программе Департамента культуры г. Москвы и Московского центра музейного развития выступила Татьяна Вострикова (зам. директора Пермского краеведческого музея) в качестве спикера круглого стола «Спонсоры в музее: механизм и практика формирования «спонсорского пакета».

В междисциплинарной программе «Современное искусство: на «Руинах музея» выступила Анастасия Шипицына (ведущий специалист Музея современного искусства ПЕРММ) на заседании «Музейная педагогика и художественное образование для детей и подростков: в поисках актуальных форматов».

Светлана Лучникова (ведущий специалист отдела по научным исследованиям и музейной педагогики Музея современного искусства ПЕРММ)  и Анна Суворова (сотрудник музея современного искусства ПЕРММ) приняли участие в круглом столе «Специфика работы  с пенсионерами».

Светлана Лучникова (ведущий специалист отдела по научным исследованиям и музейной педагогики Музея современного искусства ПЕРММ)  выступила с презентацией образовательного проекта «Музей без возраста».

интермузей 2017 (3)

вострикова1 вострикова 4 Глазырина_фонд интермузей 2017 (2) форум_фонд

Представители краеведческого музея и художественной галереи приняли участие в ежегодном общем совещании Союза музеев России (Пермский краеведческий музей члены Союза музеев России с 2001 года).

совещаниеп союза музеев  

Конкурсная программа фестиваля «Интермузей-2017»

Ежегодно, в рамках фестиваля «Интермузей» проходит конкурсная программа. В 2017 году на конкурс было подано 414 заявок от культурных институций страны, 151 музей стал финалистом 1 тура, в том числе и пермские музеи.

Городские музеи:

- Пермский краеведческий музей с проектом «Трогонтериевый слон» в номинацию «Лучший научно-исследовательский музейный проект»,

- Пермская художественная галерея с проектом «Инклюзивная программа «Музей ощущений» в номинацию «Лучший проект в сфере музейного образования».

- Музей современного искусства с проектами «Музей без возраста» в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования», проект «Современная графика по Брайлю» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

Пермская художественная галерея стала финалистом 2 тура конкурса с проектом Инклюзивная программа «Музей ощущений».

Муниципальные музеи, финалисты 1 тура:

Лысьвенский музей с проектом детское конструкторское бюро «Летать!» в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования».

Верещагинский районный музейно-культурный центр с проектом «Школа рисования в городе художника» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

Чердынский краеведческий музей с проектом «Алины. Времен связующая нить» в конкурсе Союза музеев России «Музей в городе N…»

чердынь чердынь 2

Участие в конкурсе Фестиваль музейного мультимедиа «Музейный гик: цифровое наследие».

Краснокамский краеведческий музей получил специальный приз за лучшую операторскую работу для мультимедийного проекта «Виртуальный тур по «Коммунальной квартире».

диплом краснокамска

Конкурсные программы Благотворительного фонда В. Потанина

В рамках «Интермузея 2017», ежегодно проводится церемония награждения победителей конкурсов музейных программ Фонда. В 2017 году Пермский край – регион-лидер по числу победителей в музейных конкурсах.

В числе победителей конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»:

 – Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» в номинации «Открытая коллекция»;

Глазырина2

- Наталья Хороманская, Губахинский краеведческий музей, проект «Шахтеры. Жизнь после» в номинации «Музей и местное сообщество».

Хороманская1  

В число победителей по программе «Музейный гид» в номинации «Страна – музей» вошел проект Сергея Шевырина, Мемориальный комплекс политических репрессий, с проектом создания приложения для смартфонов с дорожной экскурсией, в номинации «Удивительные музей России» - Эллина Шеина, Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова.

По программе «Музейный десант» возможность для приглашения музейных команд получил Музей истории соли, Соликамск, директор – Юлия Сырчикова, возможность поездки на индивидуальную стажировку – Наталья Чурилова, зав. реставрационными мастерскими Пермского краеведческого музея, а также Носова Любовь, Соликамский краеведческий музей, Соликамск.

 

 

 

Премия «Инновация-2017»

Международное жюри премии «Инновации-2017» в области современного искусства объявило Пермскую художественную галерею с проектом «Море возможностей» лауреатом премии в номинации «Региональный проект». Пермская галерея – единственный пермский музей, удостоенный этой награды.

Тавризян_фонд  

Проект «Море возможностей» победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество», (2015 - 2016).

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.