Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермская выставка "Витус Беринг. Экспедиция на край земли" отправляется в автопробег

20 июня 2017

Передвижную выставку «Витус Беринг. Экспедиция на край земли», созданную в Пермском краеведческом музее, увидят жители Каменска-Уральского, Тюмени, Тобольска, Ирбита, Екатеринбурга. Такое путешествие выставка совершит вместе с участниками автопробега в рамках проекта Ильдара Маматова «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

Выставка раскрывает основные этапы экспедиции Витуса Беринга, которая длилась 10 лет. Первая часть посвящена эпохе, историческим личностям, задумавшим беспрецедентное исследование, и задачам, поставленным перед путешественниками. Вторая часть рассказывает об участниках морских походов и научных изысканий, представляет карты с маршрутами, зарисовки ландшафтов, животного мира и представителей коренных народов. Третья часть выставки дает краткие сведения об открытиях, сделанных в ходе экспедиции.

Юным исследователям предназначена четвертая часть выставки – столы с картами, инструментами наблюдателей за природой, цепью для измерения верст, «гравюрами» для раскрашивания и электронной викториной. Оригинальное решение передвижного выставочного оборудование в виде раскладывающихся модулей – «багажных экспедиционных» ящиков превращающихся в развернутом виде в подобие корабельной флотилии придумал дизайнер Петр Стабровский. Паруса-иллюстрации специально для выставки были созданы художником Александром Кошелевым. Новая передвижная выставка Пермского музея предназначена тем, кто интересуется географическими открытиями и историей нашей страны. Выставку уже успели оценить участники научных конференций в Пермском крае – в Осе и Кунгуре – городах, где останавливалась экспедиция Беринга и те, кто побывал в клубе «Дягилевского фестиваля» на мероприятии «Городские свидания. Новые бренды»

В июне выставка снова отправляется в путь. Теперь вместе с участниками автопробега в рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

21 июня – город Каменск-Уральский (Краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина)

22 июня – город Тюмень (Центральная городская библиотека)

23 июня – город Тобольск (Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича)

25 июня – город Ирбит (Историко-краеведческий музей)

Контакты:

+7 (342) 202-20-01- Наталья Валерьевна Афанасьева, зав. отделом передвижных выставок Пермского краеведческого музея

+7 -911-237-99-21 – Ильдар Юнусович Маматов - координатор автопробега, руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

За продвижением автопробега можно следить на сайте проекта http://bering-expedition.ru/

Напомним, в Великой Северной экспедиции принимали участие более тысячи человек: наряду с морскими офицерами на Дальний Восток отправились солдаты охраны, рудознатцы и геодезисты, священники и музыканты. Отдельный отряд был снаряжен Академией наук и художеств. Команде Беринга было поручено найти северный морской путь от Печоры до Чукотки, изучить сухопутные дороги Сибири и составить описание природы и народов.

передвижка, Беринг передвижка, Беринг1

 

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.