Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Сотрудник музея Юлия Глазырина побывала в летней школе по палеонтологии в Польше

22 сентября 2017

В гостях у "внуков камакопса" - летняя школа по палеонтологии в Опольском Университете
С 4 по 17 сентября 2017 в Университете города Ополе (Польша) проходила летняя школа – исследовательский семинар по палеонтологии, в которой приняли участие  магистранты, аспиранты и молодые ученые из Польши, Коста-Рики, Нидерландов и России. В работе семинара участвовала заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, аспирант Пермского университета Юлия Глазырина.  

Летняя школа организована на базе «Юрского парка» в местечке Красеюв, известном как триасовое местонахождение земноводных и рептилий – условно их можно назвать «внуков пермского камакопса». В 2010 году здесь был открыт парк, совмещающий центр отдыха и познавательный досуг, а также научные исследования, которые проводит Опольский университет. В ходе летней школы состоялись полевые экскурсии на разрезы триаса, юры и карбона, знакомство с методологией лабораторных работ и серия лекций по исторической геологии, общей биологии, взаимодействию палеонтологии и культуры. Кроме лекций по программе, которые проводили профессора Опольского Университета, участники делились своим опытом в области научных исследований, презентации и интерпретации палеонтологического и геологического наследия на разных территориях; мы представили опыт по работе с объетками пермского геологического перирла как внутри музея, так и за пределами музейных стен - в природном пространстве, на охраняемых природных территориях. 

В июле 2017 года коллеги – профессор Университета г. Ополе Елена Ягт-Языкова, куратор Музея естественной истории в г. Маастрихт (Нидерланды) Джон Ягт, а также аспирант Университа г. Ополе Элжабетта Тешнер – приезжали в Пермь для участия в съемках документального фильма о палеонтологии, который проводит киноцентр «ПермКино» в партнерстве с Пермским краеведческим музеем. Съемки пермской части фильма проходили в Пермском крае в 2017 году в дни экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона, а также работы выставки «Трогонтеривый слон» в павильоне «Сказариум» на Эспланаде. Коллеги побывали на месте раскопок, посетили западный палео кластер – Очерский район (местонахождение пермских ящеров) и Оханский район (местонахождение плейстоценовой фауны и трогонтериевого слона). В следующем году запланированы съемки второй части фильма в Польше.

фото 1 (Copy) фото 1-1 (Copy) фото 1-6 (Copy) фото 2 (Copy) фото 2-2 (Copy) фото 2-7 (Copy) фото 3 (Copy) фото 3-3 (Copy) фото 3-8 (Copy) фото 4 (Copy) фото 4-4 (Copy) фото 4-9 (Copy) фото 5-5 (Copy) фото 5-10 (Copy)

 

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.