Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

"Большие манёвры на Хохловских холмах" - 2018. Как это было

06 августа 2018

4-5 августа 2018 года на территории АЭМ «Хохловка» прошел XI Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». В Хохловке собрались более 300 реконструкторов из 32 клубов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Березняков, Ижевска, Саратова, Красноярска, Новосибирска, Кирова, Челябинска, Златоуста, Озерска, Кургана, Екатеринбурга, Новоуральска, Ревды.

маневры

В рамках фестиваля был проведен турнир по историческому средневековому бою, в котором приняли участие 18 бойцов. Победителями стали в весовой категории до 90 кг Дмитрий Лобанов, клуб «Берн» (Пермь), в категории более 90 кг – Всеволод Власов, клуб «Байярд» (Саратов).

маневры маневры

маневры маневры

В соревнованиях лучников по итогам трех этапов первое место занял клуб «Стезя Прави» (Ижевск), в индивидуальном зачете у мужчин победил Иванов Иван клуб «Стезя Прави» (Ижевск), у женщин – Крутикова Александра, центр воинских искусств «Родимичи» (Березняки).

маневры маневры

маневры маневры

В течение всего фестиваля для зрителей работали интерактивные площадки: кузница, плетение кольчуги, чеканка, валяние, набойка, каллиграфия и т.д. Желающие могли приобрести на ярмарке изделия ювелиров работающих в средневековой технике, кованые ножи и т.д.

маневры маневры

маневры маневры

Три выставки предлагали посетителям познакомиться с историей проведения фестивалей исторической реконструкции в Хохловке, узнать новое о традиционном костюме жителей Прикамья (коллекция О. Шейерман) и о бойцах и командирах 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады из состава УДТК (Пермский государственный архив социально-политической истории)

маневры маневры

Впервые на фестивале за сторожевой башней был расположен лагерь стрельцов XVII века, в котором можно было познакомиться с бытом эпохи, сфотографироваться и даже пострелять из фитильного ружья или пушки.

маневры маневры

В военном лагере ХХ века демонстрировались военная техника, вооружение и снаряжение РККА и Вермахта. На узле связи, оборудованном подлинными полевыми телефонами, можно было попробовать себя в роли связиста и принять телефонограмму. Большим успехом пользовался тир, в котором «вежливые люди», одетые в форму бойцов Красной армии, предлагали пострелять из винтовки Мосина или СВТ-40, пистолета-пулемета Шпагина, пистолета ТТ, пулеметов Максима, Дегтярева и даже МГ-34.

Во второй день фестиваля для зрителей пели артисты Пермской филармонии, а также фольклорные коллективы «Тишина» и «Роднички».

маневры

Самые смелые пробовали свои силы на полосе препятствий. Таких активных зрителей было более 100 человек, победители получили подарки.

маневры маневры

Как всегда, главным событием «Больших маневров» стала реконструкция боя времен Великой Отечественной войны. Бойцы РККА действовали согласно наставлению о ведении разведки подвижными частями. Передовой дозор в составе двух бронемашин БА-64 выявил огневые точки противника, которые в результате боя были уничтожены основными силами разведотряда. Над «полем боя» периодически взлетали в воздух столбы дыма и земли, трещали пулеметы и автоматы, гулко били винтовки. Громким «Ура!» зрители приветствовали победу красноармейцев.

маневры маневры

маневры маневры

Завершился фестиваль общением публики с реконструкторами и раздачей каши из полевой кухни, предоставленной Пермским военным институтом войск национальной гвардии.

Всего в 2018 году фестиваль посетили около 4,5 тысяч человек. 

До встречи в следующем году!

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.