Музей

Посетителям

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Реставратор Пермского краеведческого музея прошла аттестацию в Министерстве культуры РФ

17 октября 2018

Заведующая реставрационными мастерскими Пермского краеведческого музея Наталия Чурилова по итогам аттестации при Минкульте РФ получила третью категорию реставратора произведений из дерева 

В фондах Пермского краеведческого музея хранится порядка 600 этнографических предметов из дерева и бересты, украшенных росписью, чеканкой и резьбойЭто туеса, прялки, пряничные и набойные доски, сундуки.   

– Основные задачи, которые приходится решать в процессе реставрации этих предметов –укрепление красочного слоя, удаление поверхностных загрязнений и работа с деревянной основой – подклейка трещин, расслоений древесины. Технология реставрации предметов декоративно-прикладного искусства на деревянной основе очень близка к реставрации икон, но есть и своя специфика. Так, к примеру, изогнутая форма предметов диктует использование более пластичного клея для укрепления красочного слоя,  рассказывает Наталия Чурилова.  

Приобретенные навыки будут использованы при реставрации предметов из коллекции Пермского краеведческого музея. 

туеспрялка

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.