Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Итоги IV Детской палеонтологической конференции

01 декабря 2013

Михаил Шихвинцев, работа Диметродон и эдафозавр. Сравнение ящеров - 1 место (секция 1-2 классов)30 ноября – 1 декабря 2013 г. в Музее пермских древностей состоялся очный тур IV Краевой открытой детской палеонтологической конференции, на которую поступило более 200 работ в творческой секции и 37 работ в научной секции. Конференция в Музее пермских древностей - единственная специализированная в России по данной тематике. В состав жюри вошли ученые из Палеонтологического института РАН (г. Москва), Пермского государственного национального исследовательского университета, научные сотрудники Пермского краеведческого музея. К участникам конференции и лектория с приветственным словом обратился министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

Уровень работ традиционно высокий: в Пермском крае существует одно из самых сильных в России юношеских геологических движений, участники которого регулярно занимают призовые места на Всероссийских и международных конкурсах.

30 ноября встретились более 200 участников творческой секции, представившие работы на темы древней жизни. Для участников были организованы мастер-классы по изготовлению «палеонтологических» игрушек из картона, соленого теста, бисера и воздушных шаров.

1 декабря состоялось «состязание» умов в научной секции. На нее были представлены реферативные и исследовательские работы, посвященные не только объектам на территории Пермского края, но и за его пределами. На торжественном открытии научно секции учащиеся школы №9 им. А.С. Пушкина города Перми представили спектакль «Сцены, посвященные сэру Родерику Импи Мэрчисону, 1841 год».

Итоги конференции научная секция
В дни конференции в рамках лектория «Ученые – детям» состоялись две лекции ведущих мировых палеонтологов: лекция «Как нарезать рентгеном окаменелости. Использование рентгеновской томографии в изучении древностей: от археологии до палеонтологии», лектор - к.б.н. А.В. Пахневич; лекция «Детеныши мамонта – уникальное окно в мир Ледниковой эпохи», лектор - к.б.н., эксперта Министерства культуры РФ по палеонтологии Е.Н. Мащенко.

В рамках конференции состоялся научно-методический семинар для руководителей школьных исследовательских работ «Комплексный подход в исследовательских школьных работах». Семинар провел кандидат биологических наук, руководитель школьных исследовательских работ, член жюри детских конференций, научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки Алексей Пахневич.

География участников постепенно расширяется: Пермь, Краснокамск, Очер, Кукуштан, Гамово, Чайковский, Куеда, Большая Соснова, Орда, Култаево, Бабка. Один из участников младшей секции – Алексей Буев – приветствовал участников и представил свою работу из Москвы через сеанс скайп-связи. За четырехлетнюю историю проведения конференции выявились постоянные увлеченные участники, ставшие друзьями музея.

Смотрите телесюжеты о конференции

"Рифей" -  о IV Детской конференции, лекции А.В. Пахневича об использовании рентгена в изучении древностей о планах на полевой сезон 2013


"Т7" - "Пермский краеведческий музей переживает палеонтологический бум" - о детской конференции,
лекции Е.Н. Мащенко о детенышах мамонтов и о том, какие исследовательские планы уже сейчас есть у школьников на лето


DSC05709Работа жюри 

мастер-класс мастер-класс-1 Всеволод Окуневич - 1 место за работу Сылвенские рифы Предуралья - геологически е памятники Пермского края Алексей Мурыськин - спецприз в секции 9-11 классов за работу Экспедиция ЮГП Монолит   

работа участника творческого конкурса

Фото: Т. Вострикова, В. Зараменских


 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.