Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новые обитатели Музея Пермских древностей

09 декабря 2013

Динозавр-единорог и ящер с парусом – новые «обитатели» Музея пермских древностей


image14Динозавр-единорог – циньтаозавр – получил свое прозвище из-за странного гребня на лбу, похожего на рог. Предположительно этот костный вырост поддерживал высокий клапан, с помощью которого издавал звуки. Растительноядный Циньтаозавр относится к группе утконосых динозавров – гадрозавров. Предположительно, жил в стадах.
Время обитания – меловой период (75-68 млн. лет назад).
Длина – до 10 м.
Высота – до 3 м.
Вес – 3 тонны
Обитал на территории современной Юго-Восточной Азии. Был найден в провинции Шаньдун в Китае, впервые описан в 1958 году.
Циньтаозавр означает «ящер из Циньдао». Символично, что циньтаозавр появился в Музее пермских древностей в год 10-летия установления партнерских отношений с Циньдао – городом-побратимом Перми.
фото монтажа циньтаозавра
image1 image2 image3 image9 image12 image13 image10

Яimage3Ящер с парусом – диметродон Dimetrodon sp. — хищный ящер, название переводится как «два типа зубов». Обитал в Северной Америке и Европе (Германия). Ящер обладал «парусом» — терморегулятором, благодаря которому тело животного могло быстрее прогреваться на солнце и охлаждаться. Парус состоял из кожи, натянутой на выросты позвонков.
Время обитания – пермский период (280 млн. лет назад)
Длина – до 4 м.
Вес – 200 кг
Диметродон в Музее пермских древностей «поселился» на подиуме с другими пермскими звероящерами – эстемменозухом и титанофонеусом. В пермском периоде на Земле существовал только один материк – Пангея. Звероящеры — обитатели пермского периода, от которых произошли первые млекопитающие. Ящеры с парусом, например диметродоны, обитали в начале пермского периода на территории современной Северной Америки. Ужасноголовые ящеры, такие как эстемменозух, жили в конце пермского периода на территории современного Пермского края.

Яimage Яimage2 Яimage1 Яimage4 

В ближайшее время в музее будут смонтированы еще два экспоната – «щитоящер» скутозавр из пермского периода и «динозавр-хищный коготь» - дейноних из мелового пеиода.
Все новые экспонаты появились в Музее пермских древностей в соответствии с программой комплектования и дополняют экспозицию Музея, раскрывая эволюционные особенности определенного геологического времени и расширяя географическое границы.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.