Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новогодние истории

02 января 2014

Каждый день с 3 по 8 января читайте новогоднюю историю на сайте музея, узнавайте пароль дня, называйте пароль в кассе Дома Мешкова – получайте сюрприз.

открыткаНовогодние открыткиС чего начиналась подготовка к новогоднему празднику? А вот с этого самого поздравления «С Новым годом!», которое выводили на множестве открыток задолго до того, как куплены елки и извлечены с антресолей коробки с елочными украшениями.
Поздравительные открытки в какой-то мере заменили личные визиты для поздравления с праздником и выражения родственных, дружеских связей, а также выражения почтения. Предшественницами открыток были визитные карточки, появившиеся в Париже в середине XVIII века. Они вскоре стали популярны во многих странах. Внешне визитные карточки были похожи на будущие открытки. Достаточно было наклеить марку, и можно было отправить визитку по почте.
Более двухсот лет назад английский государственный чиновник сэр Генри Коул придумал поздравительные открытки. По его просьбе художник Джон Каллот Хорсли нарисовал и размножил литографическим способом открытку с поздравлениями по случаю Рождества. В течении XIX века открытки получили широкое распространение.
Появились они и в России. В 1872 году была введена открытка без иллюстрации. Открытки с иллюстрациями вначале приходили по почте из-за границы, затем издавались за рубежом специально для России. Вскоре Министр внутренних дел России подписал разрешение на хождение открыток с рисунками, и в 1889 году появились первые отечественные поздравительные открытки, выпущенные Общиной св. Евгении, для которой работали известные художники.
На дореволюционной открытке непосредственно письму отводилось очень мало места (до 1904 года вовсе запрещалось писать на оборотной стороне что-либо кроме адреса). «Говорили» сюжеты.
Массовый выпуск новогодних открыток в СССР начался только в 50-х годах. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он — железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. Зимние пейзажи венчали пожелания: "Пусть Новый год успехи в спорте принесет!".

Пароль дня:

Имя человека, который придумал поздравительные открытки.




 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.