Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новогодние истории

03 января 2014

Каждый день с 3 по 8 января читайте новогоднюю историю на сайте музея, узнавайте пароль дня, называйте пароль в кассе Дома Мешкова – получайте сюрприз.

подарки


Новогодние подаркиНовый год не бывает без подарков. Тем и мил этот праздник, что никто не должен быть обделен вниманием.
Подарки дарят и к Новому году, и к Рождеству, но в незапамятные времена, когда только складывалась эта традиция, их преподносили к Новому году.
При раскопках египетских пирамид периода Нового царства археологи нашли вазы, созданные примерно за тысячу лет до Рождества Христова, на которых имелись надписи: «Открытия года хорошего». Однако этот обычай заимствован нами не от египтян, а от древних римлян. По крайней мере, известно, что за 153 года до новой эры в первый день нового года римляне дарили подарки в знак добрых пожеланий удачи и счастья.
С распространением христианства вручение подарков перенеслось на Рождество. Дарили ветки лавра (считавшегося священным деревом) и оливы, финики и мед, «чтобы год в своем течении был таким же сладким, как подарок».
Значение подарков осталось неизменным на протяжении тысячелетий – это знак внимания, почтения, любви и уважения.
Больше всех ждут новогодние подарки дети! Они пишут Деду Морозу письма и открытки, в которых высказывают свои мечты о том или ином подарке.

Пароль дня:надпись на египетской вазе

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.