Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новогодние истории

06 января 2014

Каждый день с 3 по 8 января читайте новогоднюю историю на сайте музея, узнавайте пароль дня, называйте пароль в кассе Дома Мешкова– получайте сюрприз святки

Святки

Вместе с христианством в Х в. на Русь пришел праздник Рождества и слился здесь с зимним древнеславянским праздником – святками, или колядой. Святки – старославянское слово, означающее святые, праздничные дни. С переходом на новый стиль святками стали называться 12 дней от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января). В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки.
Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами. Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни. Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.
Любимое святочное развлечение – гадание. Гадали везде: у колодцев, в сарае и около него, в поле, у воды, на перекрестках дорог… Местом для особо точных гаданий считались баня или заброшенный дом. Гадали на всем: на снегу, на воске, на женских украшениях, на башмачке, бросаемом за ворота, на блюде с водой, на пище, на домашних животных и птицах, на зеркале…

Пароль дня:

слово, означающее святые, праздничные дни.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.