Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новогодние истории

07 января 2014

Каждый день с 3 по 8 января читайте новогоднюю историю на сайте музея, узнавайте пароль дня, называйте пароль в кассе Дома Мешкова – получайте сюрприз.

китайский новый год

Новогодние традиции Китая

Согласно китайскому традиционному календарю, новый год наступает после зимнего солнцестояния, когда завершается полный лунный цикл и происходит новолуние. Обычно эта дата приходится на дату между 21 января и 21 февраля григорианского календаря, по которому живет весь мир. Однако, китайцы вступают в новый год, также как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января. Китайский же новый год еще в 1911 году, когда страна перешла на новое летосчисление, переименовали в Праздник весны (Чуньцзе), чтобы не возникала праздничная неразбериха. Именно китайским традициям мы обязаны 12 животным, символизирующим каждый год, которые приходят на смену друг другу в соответствии с древними поверьями. В 2014 году китайский новый год начинается 31 января, символы: Лошадь, Дерево, Синий. К китайскому новому году в стране начинают цвести абрикосовые и персиковые деревья, миндаль и мандарины. Свои жилища и улицы к празднику китайцы украшают распустившимися цветами. Они считают, что с приходом весны начинается новый годовой цикл, природа пробуждается, а плодородная земля оживает после зимней спячки. Большой популярностью пользуются иероглифы-пожелания, такие как "счастья", "здоровья" и "долголетия", которые помещаются на самых видных местах в доме. Накануне китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, делают тщательную уборку дома, красят двери и окна красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новые платья. Новогодний ужин - это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется "шоусуй" - ожидание наступления Нового Года. В полночь праздничный фейерверк осветит ночное небо, пространство наполнится звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.
На следующий день, утром, все члены семьи с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, навещают родственников и соседей. После шумной встречи весны китайцы будут отмечать другой традиционный праздник - "Юаньсяо" (Праздник фонарей). Во время его празднования принято лакомиться пирожками со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. На этом и завершается период празднования Нового Года или Чуньцзе.

Пароль дня:

«ожидание наступления Нового года» по-китайски.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.