Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Открой пермский период в Хохловке!

02 марта 2014

Как пермяки "просолили уши" в пермском периоде
мешочек с олью-2На Масленичных гуляньях в АЭМ "Хохловка" у вас в руках оказался необычный мешочек с солью? Это сувенир из пермского периода!  В нем - соль-пермянка, наподобие той, которую с XIV века выпаривали на заводах севера Прикамья.

солекомплекс Технологическая ячейка - то есть один полный блок производства Усть-Боровского солеваренного завода - есть в АЭМ  "Хохловка".
Усть-Боровской солеваренный завод был построен в конце XIX века в городе с говорящим названием Соликамск.

сольКак же соли оказались глубоко под землей? В пермском периоде, около 280 миллионов лет назад, на территории Пермского края было море. Когда оно стало отступать, остались почти замкнутые мелководные заливы - лагуны, вода в них стала испаряться, а соли постепенно осаждались на дно. Так образовались толщи солей одного из самых больших с мире месторождений!
С XIV века из рассолов, которые поступали из-под земли, стали выпаривать соль. В 70 – 80 годах XVII века 200 варниц севера Прикамья давали до 7 млн. пудов соли в год (114, 65 млн. кг), а это более 70 % всей соли России!

соленосы- НВ 468-13 Варка соли была тяжелой работой. Рассол поднимался по трубам, отстаивался в соляном ларе, а после вываривался в варнице. В арнице была огромная сковорода - цирен - с которой вода испарялась, а соль осаждалась почти ка 280 миллионов лет назад в лагунах пермского моря!
После просушки соль поступала на хранение в амбар, где к весне накапливалась огромные запасы. Соленосы - грузчики - взваливали мешки с солью на плечи и перетаскивали на баржи. Отправляли соль вниз по Каме и вверх по Волге в Нижний Новгород, оттуда Пермская соль расходилась по всей России. Соль сквозь мешки сыпалась и разъедала соленосам шею и уши, которые краснели и опухали. Отсюда, вероятно, и пошло известное выражение «Пермяк – солёные уши». Сейчас «Пермяк – солёные уши» звучит как шутка, а когда-то жители других волостей России узнавали наших земляков по ушам, которые «говорили» и о богатстве нашего края солью, и о нелегкой доле тысяч рабочих, занимавшихся её добычей.

Так соль пермского периода, которой 280 миллионов лет, оказалась на ушах пермяков!

А у Вас соленые уши?

Узнайте больше на лекции "Пермяки - соленые уши. Как Строгановы соль добывали" 15 марта (суббота) в 17-00 в Музее пермских древностей!Лекцию читает Татьяна Павловна Чуракова,  научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея
Начало в 17-00 Вход свободный
Предварительная регистрация по тел. 212-56-57
Open Permian (1)_11 Узнайте больше о проекте "Открой пермский период!" - через мультимедиа гид и серию экскурсий-путешествий о пермском периоде. Мультимедиа гид можно будет скачать бесплатно на смартфон или планшет с апреля 2014 года в AppStore и GooglePlay

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.