Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

СКОРО! Селенитовая комната

30 июня 2014

селенит1 Селенит – разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности благодаря параллельно расположенным и плотно сросшимся между собой тонким волокнам. Просвечивает, имеет выраженный оптический эффект переливчатости. Цвет белый, но чаще бывает окрашен примесями в желтоватый или розоватый оттенки.

selenit

В России селенит встречается только в Пермском крае (месторождения по р. Ирени к югу от Кунгура). Художественная обработка селенита в Пермской губернии началась на рубеже XIX-XX вв. Единственное учебное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню (селениту, гипсу) – это Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж (филиал) «МГХПА им. С. Г. Строганова» (образован в 1936 году как Кунгурская камнерезная школа).

Именно поэтому появилась идея создания в Перми селенитовой комнаты – особого презентационного пространства, в котором этот чудесный камень  был бы представлен во всем своем многообразии.

Селенитовая комната будет расположена в Выставочном зале музея по ул. Пермская, 78. Пространство зала будет оформлено по принципу Янтарной комнаты, где многие предметы интерьера и элементы декора будут полностью созданы из селенита. Все художественные работы  будут выполняться мастерами-камнерезами

В первом зале предполагается экспозиция, посвященная зарождению селенита (пермский период), истории развития камнерезного промысла в Пермском крае. Во втором  зале будет интерактивная зона - место для работы мастера-камнереза в режиме on-line, а так же музейный магазин (сувенирная лавка).

Открытие селенитовой комнаты планируется в конце 2014 года.

Следите за новостями!



 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.