Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Новый экспонат в фондах музея

06 июля 2014

4 июля 2014 г в 13.00 в Доме Мешкова состоялась торжественная церемония передачи жезла – символа Первого панъевропейского фестивального марафона от Правительства Пермского края Пермскому краеведческому музею, где он обретёт своё историческое место.

В 2013г. у российского парламентского Европейского клубавозникла идея проведения Первого панъевропейского фестивального марафона «Европа без искусственных разделительных линий», которую поддержали представители российских и зарубежных организаций, члены российского и европейского парламента.

Была необходимость создания некого символа мероприятия, который бы проследовал по всему маршруту марафона и как «эстафетная палочка» передавался от города городу.

Совместными усилиями организаторами и работниками «Протон-ПМ» по уникальным технологиям, с использованием космических материалов был создан главный символ марафона - жезл, о котором еще до начала мероприятия узнал миллионы зрителей по всему миру:


12 июня 2014 года в День России и День города Перми, когда солнце только вставало над Европой, был дан официальный старт Фестивального марафона.

На следующий день, 13 июня, он оказался в Риге - культурной столицы Евросоюза в 2014 г., где состоялось открытие художественной выставки мастеров изобразительного искусства и большой концерт.


Далее, 14-15 июня состоялись мероприятия в Праге (открытие фотовыставки, показ документального кино), где жезл провезли в ретро автомобиле по центру Праги и вручили пражской мэрии.


По улочкам Вены (где 16 июня состоялось открытие выставки детского рисунка)австрийцы с ним прошлись пешком, а на остров Мальту жезл приплыл на яхте по Средиземному морю.


В Лиссабоне 21 июня состоялась заключительная часть Международной конференции «Европейская культура в диалоге цивилизаций» и большой концерт с участием творческих коллективов Пермского края. Жезл был вручен заместителю Председателя Правительства Пермского края Надежде Кочуровой, по улицам Лиссабона его прокатили на раритетной мото-повозке.

В воздухе жезл преодолел - в общей сложности более 14 тысяч километров на высоте свыше 11 тысяч метров по маршруту: Пермь – Рига – Прага – Вена – Братислава – Валлетта – Лондон – Лиссабон – Москва – Пермь.

В каждом городе по его маршруту состоялись яркие концерты, выставки мастеров изобразительного искусства и российских детей, фотохудожников и фестивальный показ документальных фильмов, конференции и круглые столы.

Жезл был пронесен через всю Европу, и это стало не только символом наших культурных достижений, наших научных дискуссий, но и символом богатства нашей страны и технологических возможностей.

И наконец, жезл вернулся в Пермь, где 4 июля состоялась торжественная передача символики первого панъевропейского фестивального марафона Пермскому краеведческому музею, где жезл обретет свое историческое место.


DSC_1413 DSC_1416

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.