Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Прогулки по пермскому периоду

28 сентября 2014

27 сентября состоялся официальный релиз мультимедиагида «Открой пермский период!». Презентация проходила в Музее пермских древностей, где гостей ждал розыгрыш призов, коми-пермяцкие «палео»-угощения и сюрпризы от организаторов.

В день релиза приложение «Открой пермский период!» скачало более двухсот человек – пользователи смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS.

Презентация приложения началась с «Прогулок по пермскому периоду» - экскурсий по маршрутам, описанным в мобильном приложении. Пермякам рассказали о пермского геологического периода и показали сохранившиеся до наших дней его «свидетельства».

«Приложение выходит за рамки музея, проводя экскурсии по маршрутам пермского периода. Мы рады, что людям небезразлична история того края, где они живут, - рассказывает Юлия Глазырина, руководитель проекта «Открой пермский период!». – Приложением уже активно пользуются, оно получает первые отзывы. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Цикл экскурсий завершила «Вечеринка пермского периода». Среди активных пользователей приложения были разыграны памятные призы от музея. Главным призом стала именная посадка дерева гинкго – «живого ископаемого» из пермского периода. Дерево будет посажено весной в Ботаническом саду Пермского Университета в честь победителя - Ольги Федяниной из города Киров.

На «Вечеринке» был представлен новый путеводитель по Музею пермских древностей из серии «Музейный гид 2014», изданный Благотворительным Фондом В. Потанина. Несколько экземпляров были также разыграны среди гостей.

Помимо розыгрыша призов, на вечеринке были вручены почетные сертификаты Амбассадоров пермского периода: команде проекта, юным геологам, музеям, гостям и ведущим вечеринки. Теперь все они с гордостью носят имя Послов Музея пермских древностей.

«Очень важно, когда музей выходит за пределы музейного пространства, донося до посетителей что-то важное, касающееся их, сегодняшних. В данном случае музей показал, что современность и древности пермского периода связаны смысловым мостиком и дал нам возможность получить системное восприятие истории края» - говорит Надежда Максимова, директор программ Благотворительного Фонда В. Потанина.

За то время, пока гостям вручали почетные сертификаты и призы, была написана картина-подражание Пикассо «Дама в зеленой шляпе» зеленой краской из волконскоита. Эту краску делают из ископаемой минерализованной древесины пермского периода, и писать ей особенно любил Пабло Пикассо. Картину подарили Музею пермских древностей, а саму «Даму» также посвятили в «послы пермского периода». По завершении вечеринки, гости отведали традиционное коми-пермяцкое угощения – пирожки с пистиками (пистики – молодые побеги хвощей, «живое ископаемое» из пермского периода).

Официальная версия дополнила и улучшила beta-версию, доступную для скачивания с апреля 2014 года. В приложение добавлены новые точки на карте Перми, новые маршруты, повышена функциональность и стабильность.

Приложение доступно для скачиваний для смартфонов и планшетов в Google Play и AppStore:

Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.msl.mpd&hl=ru

App Store https://itunes.apple.com/ru/app/otkroj-permskij-period!/id882428528?mt=8

В рамках проекта «Открой пермский период!» создан мультимедийный гид - информационный справочник с маршрутами по объектам Пермского края в виде мобильного приложения для смартфонов и планшетов. Пользователи приложения узнают Пермский край через объекты и места, связанные с пермским геологическим периодом (299 – 251 млн. лет назад). Тексты к маршрутам написали нескучным языком юные геологи, которые вместе с командой проекта проехали по маршрутам, описанным в приложении. Маршруты дополняют веселые игры и виртуальные панорамы. Мультимедийный гид переведен на английский язык.

В 2013 году проект стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма».

____________________________________________________________________________________

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте www.museum.fondpotanin.ru. Ссылка на дневник «Открой Пермский период!»: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/18261/diary/

Копия E41A9372910 16
На первых фото - директор программ Благотворительного Фонда В. Потанина Надежда Максимова, зав. отделом международных программ музея "Ясная поляна", эксперт мониторинга Юлия Вронская.

На прогулке:

1 2

5

6 4

7 8 12 13 14

СПРАВКА

Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» проводится Благотворительным фондом В. Потанина с 2003 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Цель конкурса – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Ежегодный грантовый фонд программы составляет 20 млн. рублей, сумма одного гранта – до 2 млн. руб. Всего за время ее реализации было подано более 4500 заявок, победителями стали 206 проектов из 49 регионов.

Благотворительный фонд Владимира Потанина– один из первых частных фондов в современной России – создан в 1999 г. для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Бюджет организации формируется из личных средств предпринимателя В. Потанина. Основная задача фонда – содействовать становлению активных, творческих профессионалов и развитию благотворительности в нашей стране. В 2010 г. В. Потанин принял решение отдать свое состояние на благотворительные цели, а в 2013 г. присоединился к глобальной филантропической инициативе GivingPledge («Клятва дарения»).

Более подробная информация о деятельности фонда В. Потанина – на сайте www.fondpotanin.ru

Контактная информация:

Музей Пермских Древностей

г. Пермь, ул. Сибирская, 15

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлия Глазырина, руководитель проекта «Открой пермский период!»,

тел. +7 342 212 28 07; +7 902 80 099 87
glazyrina_yuliya@mail.ru

Пресс-сопровождение проекта «Открой пермский период!»

осуществляет коммуникационное агентство SP Media

Эльвира Идиатуллова

тел. +7 342 220 87 95; +7 905 86 31 812

elvira@sp-media.ru

Юлия Смольченко, информационная поддержка

программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»,

+7 (968) 542 52 88; pr.amcult@gmail.com

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.