Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Юбилейная V Детская палеонтологическая конференция

30 ноября 2014

В Перми подведены итоги единственной в России

Детской палеонтологической конференции


Юбилейная V Краевая открытая детская палеонтологическая конференция состоялась 29-30 декабря в Музее пермских древностей и Пермском университете. Конференция проводится с 2010 года, в этом году поступили более 370 заявок на творческую и научную секции.

На торжественном открытии Участников приветствовали министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края И.А. Гладнев и директор Пермского краеведческого музея О.С. Юдина.


29 ноября состоялось подведение итогов конкурса детских работ в рамках творческой секции V Краевой открытой детской палеонтологической конференции.

Небывалое количество работ (344) было прислано школьниками города Перми, Пермского края и Татарстана. Большинство из них представлено на выставке в Музее пермских древностей. Произведения в разных жанрах (живопись, графика, декоративно-прикладного искусство, стихи и сказоки, мультфильмы и презентации) оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители пермского краеведческого музея: Наталья Нохрина – заведующая литературным отделом, Ирина Субботина – художник-реставратор, заведующая реставрационными мастерскими, Сергей Островский – специалист по экспозиционно-выставочной деятельности, Юлия Глазырина – заведующая отделом природы. Впервые к работе в жюри были приглашены молодые пермские дизайнеры, иллюстраторы и авторы выставочных проектов: Никита Гойнов, Ксюша Васильева (Школа дизайна «Точка») и Александр Кошелев (Школа дизайна «Точка»). В результате невероятно сложного отбора были выявлены 38 лучших работ.

Все участники творческого конкурса встретились в субботу в залах Музея пермских древностей и приняли участие в очном туре, во время которого они стали участниками мастер-классов по производству эксклюзивных настольных палеонтологических игр. Под руководством опытных мастеров из центра дополнительного образования «Луч», семейного центра «Семицветие» и Школы дизайна «Точка» они лепили шахматы с аммонитами, рисовали «динолото», создавали палеодомино в технике декупаж и шили мягкие игрушки для тактильного панно «Древний мир». Теперь, благодаря участникам творческой секции детской палеонтологической конференции, у всех, включая самых маленьких посетителей музея, появилась возможность играть в музее!

В этот день в Музее пермских древностей открылся первый ГЕОМАРКЕТ - пространство, где можно обменять было свои окаменелости и динозавров ("настоящих" или игрушечных, на открытках, значках или игрушках), или просто показать имя другим гостям, а также получить консультацию геолога, палеонтолога или биолога.

Для педагогов дополнительного образования, руководителей школьных исследовательских работ по естественнонаучным дисциплинам состоялся семинар "Школьные научные конференции: от регионального для всероссийского уровней", 24 участника по окончании семинара получили сертификаты.

Вечером слушатели лектория "Ученые - детям" собрались на лекцию А.В. Пахневича о "космической палеонтологии" - "Есть ли жизнь на Марсе, и не только на нем?" Лекторий "Ученые - детям" традиционно проводится в дни Детской конференции, а с 2012 года стал работать в круглогодичном формате.

ПОБЕДИТЕЛИ ТВОРЧЕСКОЙ СЕКЦИИ (21,90kb)

30 ноября секция научно-исследовательских и реферативных работ V Краевой открытой детской палеонтологической конференции состоялась в Пермском университете. Пермский краеведческий музей проводит единственную в России детскую палеонтологическую конференцию с 2010 года, за это время в научной секции состоялась защита более 150 работ, а многие участники, закончив школу, поступили на геологический факультет Пермского и Московского университетов.

С приветственным словом выступили ученые Пермского государственного национального университета, партнера научной секции конференции в 2014 году: декан геологического факультета, к.г.-м.н. Сергей Михайлович Блинов, заведующий кафедрой охраны природы, д.г.н. Сергей Алексеевич Бузмаков.

На торжественном открытии Алексей Валентинович Пахневич, старший научный сотрудник Палеонтологического института, к.б.н., вручил "палеоподарки" Пермскому краеведческому музею, пополнив фонды коллекцией морских беспозвоночных животных, а коллекцию "Комнаты открытий" - песком с побережья Крыма.

Участников также приветствовали участники из Татарстана – Наталья Сергеевна Валеева (научный сотрудник музея естественной истории Татарстана) и школьники, приехавшие в Пермь для участия в конференции. Видеоприветствие от участницы заочного тура конференции, третьеклассницы Дарьи Пановой из Магнитогорска, открыло заседание секции младших классов.

Участники конференции отправились на экскурсию по экспозиции живых ископаемых пермского периода в Ботаническом саду университета, а также совершили прогулку по кампусу старейшего университета Урала.

ПОБЕДИТЕЛИ НАУЧНОЙ СЕКЦИИ (62,50kb)

СПЕЦПРИЗЫ Открой пермский период (59,30kb)

PIE201411290002 PIE201411290007 PIE201411290008 PIE201411290010 PIE201411290013 PIE201411300004 PIE201411300005 PIE201411300007 PIE201411300008

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.