Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

День памяти художника Ю.Новинькова

27 апреля 2015

28 апреля – день памяти Юрия Алексеевича Новинькова (1949-2014), пермского художника-живописца и графика.  

novinkovЮрия Алексеевича знают все пермские музейщики. Потому что, в первую очередь, он – музейный художник. Более тридцати лет сотрудничал с Пермским краеведческим музеем и всеми его филиалами – и как художник, и как автор оформления выставок и постоянных экспозиций, и как участник историко-бытовых и этнографических экспедиций. Строил экспозиции и выставки Новиньков и во многих музеях городов Пермского края: в Чердыни, Осе, Краснокамске, Лысьве и др. Фонд авторских работ Ю.А. Новинькова, в котором более 600 ед. хранения, включает в себя не только большеформатные картины, живописные и акварельные этюды, графику, но и фотоматериалы. Участие Новинькова в экспедициях музея было очень плодотворным для фондов: собрана обширная коллекция экспедиционной графики, фиксирующая старожилов-старообрядцев, старинные уральские постройки, традиционную крестьянскую утварь. Еще это -  рабочие зарисовки предметов быта заводского и старообрядческого населения из разных уголков Пермского края с многочисленными пометками, размерами, примечаниями – ценный документально-художественный материал для научной реконструкции, для исследователей традиционной культуры населения Прикамья.

Ю.А. Новиньков вел активную творческую жизнь. Он постоянно участвовал в городских, областных, зональных выставках Союза художников, на его счету несколько персональных выставок. Он был организатором пленерных поездок творческой группы пермских художников «Семь-я», и в течение десяти лет эти пленеры составляли важную страницу в творчестве каждого из участников (М. Г. Павлюкевич, О. В. Субботина, В. И. Болотов, В.В. Коротаев, Г.П. Хоменко, И.В. Лаврова и др. – состав участников менялся).

Основным жанром для него как художника-живописца был, в первую очередь, пейзаж. Больше всего написано видов уральской природы, есть и русский север, и мотивы средней полосы России. Замечательны по свежести цвета и непосредственности настроения его малоформатные этюды.

Еще художник увлекался фотографией. Его фотоработы – эта целая история наблюдений за жизнью леса.

Он был человеком на «своем» месте, много работавшим и многое успевавшим. Юрий Алексеевич Новиньков оставил по себе добрую память, его ценили разные поколения музейных сотрудников – и за общую работу над выставками, и за незаменимость в экспедициях, и за веселый нрав.

A-21304-1_01 A-21304-2_01 A-21304-3_01 A-21304-4_01 21313-4

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.