Посетителям

О нас

Выставки

Коллекции

Филиалы

Проекты

Пермский краеведческий музей член Международной ассоциации Детей в музеях

29 апреля 2015

Пермский краеведческий музей продлил членство в Международной ассоциации Детей в музеях Handson! International . Наш музей вступил в Ассоциацию в 2013 году в качестве лучшего музейного образовательного центра России и победителя фестиваля «Интермузей-2013», и был  награжден поездкой на конференцию детских музеев Explore! («Исследуй!») в Стокгольме. Поездка воодушевила нас на создание новых проектов, и в настоящее время мы работаем над концепцией детского музейного центра, который, как мы мечтаем, скоро появится в структуре Пермского краеведческого музея.

С российской стороны в конференции в Стокгольме приняли также участие Государственный Биологический музей им. К.А.Тимирязева (Москва) и Музей истории религии (Санкт-Петербург), представившие свои новые интерактивные экспозиции для детей. Впечатления о конференции заместителя директора по развитию Татьяны Востриковой и куратора Музея пермских древностей Юлии Глазыриной опубликованы в журнале «Музей»:  «Конференция детских музеев – событие особенное, и в каждой из стран, где она проходит, принимают ее на самом высоком уровне. На открытии стокгольмской конференции участников приветствовала королева Швеции Сильвия и министр культуры  Лена Адельсон Лильерот, что, без сомнения, является фактом признания большой важности того дела, которому детские музеи служат.

Конференцию принимали три национальных музея Швеции: Музей науки и техники, Исторический музей, Музей естественной истории. Всего же за время работы конференции 200 ее участников из 22 стран мира –  государственные и частные музеи, дизайн-бюро, агентства по организации выставок, представители межмузейных и культурных организаций, музейные консультанты – посетили 11 музеев. И все они (за исключением знаменитого музея Астред Линдгрен Юнибакен) вполне «взрослые», однако в них есть детские зоны – от игровых пространств до интерактивных лабораторий. Было заметно, что сегодня происходит проникновение технологий, отработанных в детском музее, в широкую музейную практику. Создание экспозиций для ребенка – это уже норма для большинства музеев мира» (подробнее см. «Hands on!» в Стокгольме. Счастливых детей будет больше» в журнале "Музей" N1 за 2014 г.). В том же номере опубликовано интервью с директором программ музея «Памбата» Нурин Парафина, которая представила взгляд филиппинских коллег на социальную миссию детского музея.

Конференция Ассоциации детей в музеях Hands on! проходит раз в два года. Следующая, X конференция, тема которой «Touch and Learn» («Прикоснись и узнай»), состоится в Амстердаме 13-16 октября 2015.

 

Выставки

© 2012, Пермский Краеведческий Музей

+7 (342) 257-18-09

made by RZLTT
 

Мы будем признательны за цитирование наших публикаций и анонсов событий в любых социальных сетях и новостных лентах СМИ.